미친 성장 - 토스 제1호 조직문화 담당자가 전하는 생존을 넘어 성공하는 조직의 비밀
김형진 지음 / 푸른숲 / 2025년 9월

**출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 후기입니다.**

우리가 잘 아는 회사인 토스. 그들의 조직문화는 어떨까?

많은 이들이 가고 싶은 곳중의 하나인 토스

저자 역시도 회사문화라는 것을 중요하다고 말한다.

문화를 위해서 회사에 대한 신뢰도 중요하다고 한다.

이게 조금은 이해가 갔던것이 내가 다녔던 회사들은 직원들간의 소통이 없었다

그렇기에 원하는 바나 이런것들이 공유되지 않았고 회사의 목표 역시도 잘 몰랐으며

그저 일만 하는 기계처럼 아무런 생각없이 일을 한 것이다

소통과 회사의 비전을 모른다면 당연히 직원들은 그저 아무런 성장을 하지도 못하고

그저 지쳐나갈뿐이다

그리고 중요한것이 바로 기존관행이다. 원래 이렇게 해왔는데 라고 넘어가는것이 아니라

예전과는 다른 현재에 맞게 그것을 행동해야 하는것이다. 기존관행대로 하면

좋을것도 있고 좋지 않은것도 있다면 그것에 맞춰 그 관행마져도 다 바꿔야 한다는 것이다.

이것이 토스가 IT 기업으로써 살아남고 현재의 토스로 남을수 있는 방법인것이다.

그리고 마지막으로 이것을 리더가 챙겨야 한다.

아무리 좋은 회사문화 그리고 기존관행 타파를 해도 리더가 챙기지 않으면

그 모든것이 움직여지지 않고 그저 똑같이 움직일뿐이다.

리더가 챙기지 않는다면 똑같은 행동을 할 뿐이다.

이렇게 우리는 토스가 지금의 토스가 되기 위해 노력해 온것들을 보았을데

어떻게 보면 쉽지 않은 것들이 많다. 하지만 회사를 혼자만 이끌어 가는 것이 아닌

모두가 이끌어 나가기 위해서는 그 목표를 위해 직원뿐만 아니라 리더도 노력을 해야한다.

그래서 토스는 이런 미친성장을 이뤄내지 않았을까?

여러분들은 어떤 성장을 하고 싶으신가요?