나는 다시 나를 설계하기로 했다 - 독일 최고의 멘탈 코치가 증명한 생각·행동·습관 설계의 핵심 52
마르틴 베를레 지음, 배명자 옮김 / 메이븐 / 2025년 8월

**출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 후기입니다.**

우리는 항상 성공하고 잘된 사람이 되기를 원한다.

그렇다면 우리는 어떻게 해야할까? 당연한 이야기지만

공부를 잘해서 좋은곳을 가고 이름을 알려야 한다.

하지만 이것을 할려면 어떻게 해야할까? 바로 나 자신이 바뀌어야 한다

이것을 이해할려면 이 예시가 맞을지도 모르겠다

어떤 알코올중독자 부모밑에서 자란 사람이 있다고 한다.

그 사람은 과연 어떤 삶을 살아갈까? 물론 학대받고 잘 못자랐을수도 있다

하지만 대부분은 그것을 벗어날려고 노력하고 더 잘된이들이 많다.

이들이야 말로 자기 자신을 다시 설계한 것이다. 부모처럼 되지 않기 위해

미래의 자신의 아이들에게 좋은 아버지임을 각인하기 위해 더욱더 노력하고

학대받던 자신의 어린날을 버리고 다시 설계된것이다

이렇듯 우리는 성공뿐만 아니라 잘 살기 위해 자신을 설계해야 한다

그렇기 위해서는 우리는 어떻게 해야할까? 성공하기 위해 한발짝 한발짝

행동해야 하는 것이다. 스피노자가 말했다 뭔가를 할 수 없다고 생각하는한

그것을 하는 것은 불가능하다고 많은 이들이 어떤 일을 시작할때

나는 쉽지 않아 불가능해라고 말하지만 그것이 정말일까? 아니 오히려 그것이

자신의 걸음을 막는 것이 아닐까? 물론 정말로 자신이 할 수 없는 일일수도 있다

그렇다면 조금씩 조금씩 행동하면 추후에는 그 일을 정말로 해낼수 있지 않을까?

다른 이들도 해낸 일을 자신도 해내지 못한 법은 없지 않는가?

우리는 우리 자신의 능력을 오히려 억압하고 있을지도 모른다

그 길을 가는 것이 너무 고통스러울것 같아 오히려 겁내할수도 잇지만

조금씩 조금씩 행동한다면 다시 설계된 나를 볼 수 있지 않을까?

여러분들은 자신을 위해 어떤 것을 설계 하나요?