설명의 기술 - 3분도 길다. 30초 안에 상대가 고개를 끄덕이게 만들어라
이누쓰카 마사시 지음, 홍성민 옮김 / 레몬한스푼 / 2025년 7월

**출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 후기입니다.**

누군가에게 설명을 한다는 것은 쉽지 않다.

특히나 그런 반응을 나오게 하는것이 4가지가 있다

아예 몰라서, 관계가 없어서, 필요가 없어서, 그리고 알고 있어서 당연함으로 느낀다면

아무리 설명을 해도 그것을 듣지 않을것이다.

4가지를 생각해보면 우리가 살아가면서 어떤 이야기를 할때

저 4가지에 해당하는 것이 있다면 어떤 것이든 잘 해결된 적이 없다.

그것이 설명을 해야한다면 더 어려울 수도 있는데

그래서 저자는 자신만의 프레임을 만들어 설명을 할때 적용하기 시작했는데

그 프레임은 약 12개로 다양한 방법이 있다

내가 제일 관심이 갔던 것이 바로 파괴인데

어떤 주제를 파괴 시키고 재건하기를 반복하는 것인데

어떤 주제가 우리가 아는것과는 다르다 알고 보니 이런것이더라는 식으로

우리가 알고 있던 것들을 파괴하면 듣던이들도 어? 내가 알던거랑 왜 다르지?

이런 생각을 한다. 그리고 다시 그것을 재건을 하는데 이럴때에는

그것이 맞지 않기 때문에 우리도 그것을 피해 잘 준비해야한다는 식으로 하는 것이다

그리고 다른것은 바로 희소성인데 바로 여기서만 말하는 것인데

많은 사람들이 어떤 교육을 들으러갈때 생각하는 것이 바로

저 희소성이다 그 교육에서만 들을수 있는 무엇인가가 있어서 가는것처럼

설명 프레임중의 하나가 바로 희소성이다

이렇듯 저자는 다양한 프레임을 설명해주면서 우리가 누군가에게 설명을 할때

다양한 프레임을 사용해서 설명을 한다면 조금더 쉽게 누군가에게 설명을

해줄수 있을것이라고 이야기한다.

이 프레임을 사용한다면 조금은 다른 이들에게 설명을 쉽게 할 수 잇지 않을까?

여러분들은 다른 이들에게 설명을 할때 어떤 방법을 쓰나요?