식테크계의 비트코인, K-풍란 시대가 열린다 - 취미와 자산을 동시에 키우는 평생 소득·평생 취미 전략
김민석(본비) 지음 / 지와수 / 2025년 7월
**출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 후기입니다.**
재테크에 대해서 많이 들었지만 식물로 돈을 번다는 건 많이 생각해보지 않았다
그렇게 많은 재테크를 찾아봤지만 식물로 가능할까?
우리가 한번쯤 드라마에서 봤던 회장님들이 애지중지하던 난이 바로 그것이다
그래서 저자는 식테크가 성공하기 위한 6계명을 이야기하며
아무리 좋고 이쁜 식물이 있다고 하더라고 이 5계명을 어기는 식물은 하지 말라고 이야기한다
그중의하나가 바로 키우기가 어렵고 성장이 느려야 한다는 것인다
우리가 잘 아는 유럽의 튤립을 생각하면 된다. 튤립의 경우
거의 황금의 가치까지 올라갈정도로 비싸졌지만 너무나 많이 키우고
누구나 쉽게 키우고 제일 중요한 배양이 된다는 것때문에 그 가격이 한순간에
내려갔다. 그로써 유럽 튤립의 시대는 사라졌다
이것 역시도 저자가 말하는 6계명안에 있는 것중의 하나이다
쉽게 키우고 빨리 자란다면 그만큼 값어치가 나가지 않는다는 것이다
그리고 배양이 된다면 대기업이나 배양시설을 잘 갖춘 회사가 들어와
대량으로 생산을 해서 그 가격이 올라갈수 없게 만드는 것도 잘 봐야하는 포인트이다
물론 이것을 돈으로 본다기보다는 힐링의 영역과 취미
그리고 그로인해 발생되는 수익이 좋다는 것이다.
특이하게 풍란의 경우 돌연변이 일반적으로 자라는 것보다
돌연변이로 자라는 것이 더 값이 나간다는 것이다
우리가 아는 돌연변이의 경우 오히려 폐기를 하는 것이지만 풍란의 경우
그 자체가 돈이 되다는 것이다. 물론 이것 역시도 쉽지 않지만
자신이 즐기는 취미와 그리고 힐링을 받으며 또 다른 소득을 얻을수 있다는 것이
좋은 일이 아닐까? 잘 알지 못했던 식테크 풍란으로 또 다른 수익을 내는 것이 어떨까?
여러분들은 어떤 것을 키우고 있나요?