그래서 똑똑한 부자는 뭐가 다른데? - 무작정 벌지 않고 전략적으로 부자 되는 법
스티브 애드콕 지음, 김광수 옮김 / 오픈도어북스 / 2025년 7월
**출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 후기입니다.**
이 책은 어떻게 보면 기술적인 것은 없다
그저 우리가 제일 잘 아는 것을 꾸준히 하는것이다.
특히나 저자는 고소득자였기에 조금더 빨리 경제적 자유를 얻을수 있었지만
그것이 문제가 아닌 50세에 경제적 자유를 얻어도 된다
저자가 말하는 것은 우리가 제일 많이 하는 본업에서
먼저 저축과 투자를 하고 나머지 돈으로 살아가라는 것이다.
나 역시도 월급이 들어오면 저축보다는 다른 것을 먼저 한다.
그리고 항상 생각하는 것이 바로 남은 돈으로 투자나 저축을 해야지로 넘어 간다
그래서 처음에는 많은 저축을 하지 못했는데 먼저 저축을 하고 나서
생활비를 쓰면 그것에 맞춰서 살아 갈 수 있는 것이다.
물론 쉽지는 않지만 그렇다면 어떻게 해야할까?
저자는 부업을 하라고 말을 한다 그것이 프리랜서 작가가 되었든 다양한 것이 있으므로
그것으로 부업의 수입을 늘리라고 한다.
그리고 투자 역시도 어떤 것을 사라고 하는 것보다는 꾸준히
투자를 해야한다고 말한다. 그것이 복리로 우리에게 돌아왔을때
투자하지 않고 모은것보다 몇배나 더 많이 늘어났을것이라고 한다
이 책을 읽으면서 절대 잃지 않는 누구나 다 할 수 있는 방법이라고 생각했다
물론 사람마다 차이로 인해 시간 차이가 있겠지만 누구나 성공할 수 있고 누구나 할 수 잇는
방법이라는 것이다. 어떻게 보면 우리가 알지만 안했던
정도의 길이 아니었을까?
쉽지만 어려운 이길 그것이 똑똑한 이들이 하는 방법이 아닐까?
여러분들은 부자가 되기 위해 어떤것을 하고 있나요?