숏폼 마케팅 with 캡컷 - 팔로워 없이도 수익을 만드는
김혜림 지음 / 생능북스 / 2025년 7월
**출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 후기입니다.**
나도 잠을 자기전에 유튜브를 볼때 항상 숏츠를 본다
그냥 짧은 시간에 막 넘기는 것이 편하고 그중에서도 재미있는게 있으면
다시 찾아보기도 한다. 그렇듯 이제는 우리에게 깊숙히 들어온 숏폼
그렇기에 양산을 하는 면모도 있지만 저자가 말해주는 방식으로 나에게
맞는 숏폼을 만든다면 더 좋은 수익을 낼 수 있지 않을까?
사실 이게 수익이 될 지는 잘 몰랐지만 어느 샌가 숏츠나 이런데를 보면
그 숏츠에 나오는 물건을 살 수 있는 링크가 붙여진것들이 많다.
사람들이 보면서 살 수 있게 만든것이고 위에서 말한것처럼
내가 리뷰를 하는 사람이라면 오히려 그 URL을 붙여서 바로 살 수 있게도 만들수 있고
정보를 전달할 수도 있다는 것이다.
1분이라는 시간이 어떻게 보면 너무나 짧지만 많은 사람들이 긴 영상을 잘 안보려고
하는 것이 많아져서 인지 짧은 것을 만들어 냈을때는 나 역시도
아니 긴 영상을 보면 되는데 왜 짧은 영상을 볼까?라고 생각했던 것이
이제는 당연하게 짧은 영상을 보고 긴 영상을 찾아보는 지경에 이르렀다
이렇듯 이제는 누구나 쉽게 시간을 쓸때 숏츠를 많이 본다
그 짧은 시간에 할 수 있는 것이 숏츠로 우리에게 그 짧은 시간을 재미있게 만들기 때문인데
이제는 그런것을 통해 우리도 수익을 만들수 있다는 것이다.
내가 보던 것을 만들어 누군가가 물건을 사던 다양한 행동을 통해
수익화를 할 수 있다는 것이 너무나 놀라웠다. 누구나 쉽게 만들수 있는
숏폼으로 수익을 낼 수 있다는 저자의 강의를 듣고 수익화를 한 이들을 보면서
나도 가능하지 않을까?라는 생각을 하게 된다.
쉽지 않지만 숏폼을 통해 수익을 낼 수 있는지 따라 해볼려고 한다.
여러분들은 숏폼을 보고 있나요?