기억을 비울수록 뇌가 산다 - 뇌를 젊게 만드는 습관
이와다테 야스오 지음, 곽현아 옮김 / 이든서재 / 2025년 7월
**출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 후기입니다.**
살아가면서 제일 아쉬웠던 것이 바로 망각이다.
안까먹을순 없을까? 모든것을 기억한다면 시험도 잘 볼텐데라고 생각을 했지만
그 망각이라는 것이 바로 뇌가 능동적으로 지우는 것이다.
우리는 망각이라는 단어를 부정적으로 느낀다 그래서인지 망각이라는 것을 좋지 않게보는데
이 망각을 유발하는 것이 물질이 있는데 이 물질이 나오는 것은 우리가 흔히 말하는
도파민 즉 새로운 것을 배울떄 나온다고 한다. 어떻게 보면 망각이라는 것은
새로운 정보를 받아들이기 위해 뇌가 하는 방법이라는 것이다.
어떻게 보면 현대에서는 뇌가 살기 위해 우리에게 망각을 내리고 있는 것일지도 모른다
만약 저 많은 것들을 계속해서 머리에 쌓는다면 우리가 버틸수 있을까?
그렇기에 우리는 새로운 정보를 받아들이기 위해 예전에 있는 정보를 없애면서
새로운 정보를 받아들인다. 물론 우리는 항상 잊으면 안되는 것들이 존재한다.
특히나 시험에서도 그런데 그럴때 우리는 계속해서 보는것으로 기억을 각인시킨다
옛날 나쁜기억이 잘 잊지 않는다고 말한다. 항상 꿈에 선하다고 말하는 것처럼
우리가 그 나쁜 기억에 대해 생각을 하지 않고 다른 일에 몰두한다면
뇌에서 알아서 그 기억을 지워줄것이다. 하지만 우리도 모르게 그 기억을 계속해서
함으로써 그 기억이 오히려 더 또렷해지고 우리에게 계속해서 리마인드 되는 것이다.
이렇듯 우리는 비워야 또 정보를 얻는 것을 알게 되었다.
그렇다면 이 뇌 역시도 쉬어야 하는데 쉬게 할려며 어떻게 해야할까?
숙면이나 식사도 당연히 중요하지만 다른 일을 하는 것이라고 한다.
예를 들어 계속해서 집중해야 하는 일을 하다가도 한번씩 다른일
집중하는 일이 아닌 아무런 생각없이 SNS를 보는것처럼 이렇게
집중과 비집중의 영역으로 다른일을 해야한다.
항상 우리는 끝낼때까지 모든것을 다 할려고 하지만 오히려 그것이
뇌를 더 안좋게 한다는 것이다. 망각이라는 것은 어떻게 보면
우리에게 꼭 필요한 기능이 아니었을까?
여러분들은 망각을 하지 않기 위해 어떤 것을 하고 있나요?