일과 성공의 길을 묻다 - 경영의 신 마쓰시타 고노스케에게
마쓰시타 고노스케 지음, 김정환 옮김, PHP 종합 연구소 기획 / 지니의서재 / 2025년 6월

**출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 후기입니다.**

경영의 신인 마쓰시타 고노스케에게 일과 성공의 길을 묻는다면 어떤이야기를 해줄까?

고노스케는 사람이 중요하다고 말했다.

내가 하는 일 역시도 사람이 정말로 중요한데 나 역시도 사람에게 스트레스를 받고

사람에게 희망을 보고 돈을 벌기도 한다. 그렇기에 과연 성공을 할려면 어떻게 해야할까?

그 중의 하나가 바로 이해관계에 얽혀 고민하지 마라이다

고노스케에게 세무서에서 세금을 내라고 연락이 왔는데

고노스케가 생각할때는 너무나 많은 금액이라고 생각했다.

하지만 다시 생각해 보니 이렇게 돈을 번것도 국가의 돈이고 잠시 개인에게 맡겨진것이라고

생각을 하고 다시 가져간다고 해도 억울할건 없다고 생각을 한다.

나 역시도 이런적이 있는데 내가 아는 사람에게 어떤 일에 대해 물었을때

나에게 이런말을 해줬다. 그 돈은 당신의 돈이 아니라고 생각을 해라

나한테 비춰서 내가 좋게 생각하는게 아니라면 다른 이들도 똑같이 생각하게 될것이다

그렇기 때문에 내것처럼 느껴져도 내것이 아니라고 생각을 하라고 이야기를 한적이 있다

고노스케 역시도 돈이라는 이해관계에서 누구나 쉽게 빠질수 있는 유혹에서

다시금 생각을 하는것이다.

그리고 나 자산을 성장시키고 있는가이다? 저자 역시도 회사를 만들때

가르침을 받고 회살르 성장하지 않았다고 한다. 그래서인지 더 우여곡절이 많았지만

누군가 가르쳐 주는 이가 있다면 좋은 곳이겠지만 그런 곳이 많지 않고

자신이랑 맞지 않을수도 있다는 것이다 .그래서 그것을 이겨낼려면

자신이 성장을 해야한다는 것이다. 사실 이 이야기는 어느 누구나 생각하는 말일 것이다

항상 회사에서 자신을 도와주는 이가 있었으면 좋겠다라고 생각하지만

자신이 성장하지 않는다면 그런 이가 많다고 해도 자신의 것이 되지 않는 다는 것이다

자신의 일과 성공의 길은 누구나 다 알지만 그것을 다 갈수 없는 이유는

바로 그것을 실천 하지 않아서이지 않을까?