적금밖에 모르던 8년 차 김대리는 어떻게 1년 만에 내 집 마련에 성공했을까?
규동산(김진규) 지음 / NEVER GIVE UP(네버기브업) / 2025년 6월

**출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 후기입니다.**

이 책은 한국에서 내 집을 마련하기 위해 생각해야 하는 것들을 상기시켜준다

무엇보다도 제일 중요한것이 바로 불편함을 감수하라는 것이다

몇년전만해도 우리는 욜로에 빠져있었다. 인생 사는 거 한번 뿐이니

최대한 즐기고 가겠다. 하지만 어느샌가 그 말은 없어졌다.

오히려 내집 마련 똑똑한 한채등 이런말들이 다시금 대체가 된다.

누구는 부동산을 돈을 벌었네라고 들으면 부럽더가 아닌 그들을 보면서

어떻게 저렇게 했을까? 나는 어떻게 준비를 해야할까 어떤것을 보아야 할까 고민을 해야 한다는 것이다

저자는 말한다 이 부동산도 즐겨야 한다고 자신도 5년이 넘는동안

이 부동산을 하면서 계속할 수 있던 이유가 부동산을 보는 것을 즐겼기 때문이라고 한다

나 역시도 한창 부동산에 열을 올렸던 적이 있다.

누구보다 돈을 많이 벌고 싶었고 그런 이들이 많다는 것을 보았기 때문이다

하지만 내가 즐기지 않았기에 어느샌가 그 불은 꺼져버리고 흥미를 잃고 말았다

만약 내가 지금도 계속해서 부동산을 즐겼더라면 부동산에 대해 더 유연하게 그리고

나에게 맞는 부동산을 더 빨리 찾지 않았을까라는 생각을 하게 된다

위에서 말했듯 모든것은 나의 능력이다 내 집을 언제 매수할지 어떻게 팔지등

물론 운도 작용을 하지만 내 능력으로 많은 것이 판가름 되어진다

그렇기에 나의 능력을 올리기 위해 계속해서 공부하고 준비를 해야한다는 것이다

꼭 부동산으로 부자가 된다는 것이 아니라도 내가 평생 살아갈 집 또는

투자를 위한 집을 준비한다면 어느정도 그리고 보는 눈을 키워야 실패하지 않을것이기 때문이다

많은 사람들이 지금도 예적금으로 미래를 준비하는 이들이 많을것이다

하지만 내가 살집 아니면 부자가 되기 위한 투자를 준비해야 하는 것이다

물론 한번에 성공할 수는 없지만 그것을 위해 조금씩 조금씩 준비를 해야하지 않을까?