부하가 처음 생긴 당신이 꼭 가야 할 1년차 팀장 아카데미 - 팀원 성장 & 팀 성과를 다 잡는 리드 매니지먼트 기술 빅5
하시모토 다쿠야 지음, 안동현 옮김 / 프리렉 / 2025년 3월

**네이버 카페 책과콩나무의 지원으로 개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**

회사를 다닌다면 꼭 생기는 것이 부하직원이다.

언제까지 누군가의 밑에서 하는 것이 아니라 연차가 쌓일수록

더 높은 직급으로 갈수록 내가 관리해야 하는 인원이 생기기 마련이다.

누구나 다 팀장이로 태어난 것이 아니라 처음이라서 부족한 것이 있을수 있다.

그렇기에 우리는 팀장이라는 것에 맞는 것을 배워야 한다.

혹자는 자리가 사람을 만든다라고 말하지만 팀장의 행동이 이상하다면

그 밑에 있는 직원들은 많이 퇴사를 한다 그렇기에 잘 뽑은 팀장은

회사에서도 도움이 되고 직원들에게도 좋다는 것이다.

저저가 말하는 팀장이 처음되었을때 하지 말아야 하는 것이 바로

모든 팀원이 자신만큼 되기를 원하는 것이다.

이것이야 말로 어떻게 보면 제일 중요한것이다.

밑에 있는 직원이 당연히 나만큼할수 있을거라 밑고 이것저것 시키다보면

오히려 능률이 떨어지고 실수도 하게 된다. 이렇게 되면 많은 직원들은

부당하고 힘들다 생각하고 나가기 마련이다.

나 역시도 같이 공부하는 친구들과 일을 하다보면

당연히 이정도는 알겠지라고 생각하고 진행할때가 있다. 하지만 그것을 몰라 진도가

나가지 않을때도 있다는 것이다.

그래서 저자가 말하는 것은 직원들의 좋은 세계를 알아야 한다는 것이다.

좋은 세계란 그 직원이 능률을 낼수 있는 방법을 찾는것인데

예를 들어 다른 이들에게 칭찬을 들으면 힘이 나는 직원이 있을수가 있고

아니면 조용히 자신만의 일을 하는 것이 좋은 직원이 있을수가 있기에

그 직원에 맞는 좋은 세계를 알아야 한다. 만약 칭찬을 들어야 하는 지구언에게

아무말도 하지 않고 일을 진행한다면 그 직원의 능률은 계속해서 늘어날까?

어떻게 보면 쉬운 일일수도 있지만 모두가 자신과 같다는 생각을 버려야 하는 것이다.

어떻게 보면 모두가 팀장이 되는 법을 알아야 할지도 모른다.

그렇기에 자신이 팀장이라고 권력적으로 하는 것이 아닌 회사와 자신 그리고

부하직원까지 모두가 도움이 되는 팀장이 되기를 노력해야 하는 것이다.

물론 그길은 쉽지 않다. 하지만 그 훗날 나는 저런 팀장님이랑 일을 해서

너무나 좋았다라는 이야기를 들을수 있지 않을까?