슬기로운 PM 생활 - 프로젝트를 성공으로 이끄는 50가지 지혜 프로젝트 관리 총서 1
김병호 지음 / 소동 / 2025년 1월

**네이버 카페 책과콩나무의 지원으로 개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**

PM 프로젝트 매니저

우리가 회사일을 하면 작으나 크나 프로젝트를 맡아서 진행하게 된다

저자는 삼성 SDS에서 굵직한 SI 사업을 많이 한 PM인데

우리가 PM을 하면서 만날수 있는 일들에 대해 PM으로써 어떻게 헤쳐나가야 하는지

알려주고 있다. 사실 나 역시도 SI는 아니지만 다양한 프로젝트에서 PM들을 만나왔다

그 PM들도 다 다양한 사람들이 었고 자신만의 방향으로 프로젝트를 이끌어 갔다.

특히나 이 책에서 제일 와닿았던것이 바로  프로젝트는 언젠간 끝이 난다 이다.

우리도 알다시피 아무리 지옥같은 프로젝트라도 끝이 난다는 것이다

그 기간동안 내가 얼마나 힘들고 힘들었는지 알지만 그 끝에는 프로젝트 완료라는 것이 있다

그렇기에 그것을 알고 프로젝트를 진행해야 한다는 것이다.

솔직히 프로젝트 진행 시 좋은 인력 그리고 정확한 일정 그리고 모든것을 지원해주는

이해관계자가 있다면 어느 프로젝트나 성공적으로 끝이 날것이다.

하지만 우리가 프로젝트를 하다보면 어느것 하나 우리 마음대로 되지 않고

그저 일정이나 사업 비용을 깍고 시작할려고 하는 이들도 많다.

이런 이해관계자들에게 그저 안된다고만 하는 것이 아니라

어느 것을 포기해야하고 우리가 그것을 위해 어떤것을 해줄수 있다라는 이야기를 하면서

이해관계자들을 이해시켜야 하는 것이다.

이렇듯 하나의 프로젝트를 위해 PM으로서 해야하는 일이 너무나 많다.

외주가 있다면 외주를 신경써야 하고 이해관계자 그리고 프로젝트원까지 모두를 신경써야 한다

그렇기에 이 책을 읽으면서 내가 옛날에 보았던 PM들과 내가 했던 PM 역할을 보면서

내가 어떻게 해야할지 성공적인 프로젝트를 위해 어떻게 했어야 했을까?

그리고 그 상황에서 어떤말을 했으면 좋았을까?라는 계속된 고민을 한다.

이 책이 정답은 아니지만 자신이 PM이 되거나 PM이 될 가능성이 있다면

PM의 생각을 한번 고민해보는 것이 좋지 않을까? 사람마다 다르고 정답은 없지만

PM이 직면하는 고민과 해결방안을 보면서 자신만의 방법 그리고 해결방안을 찾는다면

누구나 함께하고 싶은 PM으로서 남아있지 않을까?