대화를 한다는 것 - 소통의 시대에 느림의 철학자 피에르 쌍소가 전하는 “진정한 대화”와 “대화의 행복”
피에르 쌍소 지음, 이진희 옮김 / 드림셀러 / 2025년 3월
**네이버 카페 책과콩나무의 지원으로 개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**
대화는 무엇일까? 인간이 살아가면서 누구를 만나면서 필시 해야하는 것이 대화이다
사랑하는 사람을 만나도 아무것도 모르는 이들을 만나도 싫어하는 사람을 만나도 해야하는 것이
바로 이 대화이다. 이 대화라는 것은 참으로 어렵다.
똑같은 대화이지만 그 상대가 누군인지 그 상황이 어떤지에 따라 우리가 해야하는 말이나
분위기 그리고 느끼는 감정까지고 모든것이 바뀐다는 것이다.
회사에서 이야기할때 느낄수 있는 다양한 대화가 있다. 가끔 우리의 대화에 조롱꾼들이 섞여 있다.
우리가 이야기할때 누군가를 희생시켜 이야기 하는 이들이 가끔존재한다.
그것이 그들에게는 재미이고 다른 이들도 좋아한다고 생각하는 이들이 있다.
나 역시도 저런 조롱꾼들을 만나보기도 하는데 그것을 드는 조롱의 대상이 되는 이들을
생각하지 않고 그저 자신의 즐거움이나 자신을 치켜세우기 위해 조롱한다는 것이다.
그로인해 많은 사람들이 대화를 할대 기분이 상해한다는 것이다.
우리가 아는 무한도전의 박명수는 어떻게 보면 조롱꾼일수 있지만 철저하게 자신도 그것을
당하는 입장으로 우리들에게 재미를 준다는 것이다. 이렇게 똑같은 행동을 하지만
즐거움을 주는 이들도 있고 불쾌감을 주는 이들도 있다는 것이다.
대화를 한다는 것은 참으로 어렵다. 누군가와 이야기 할때는 정말로 시간 가는줄 모르고 이야기 할때 가 있고 시간이 가기를 바라는 대화도 있다는 것이다.하지만 우리는 안다. 대화라는 것이
너무나 즐겁고 행복하다는 것을 간혹 카페에서 커피를 마시다보면 커플이나 가족끼리 온것을 본적이 있는데 그들의 대화는 너무나 행복해 다른 이들이 보아도 입꼬리가 올라가는 즐거운 대화가 된다. 우리는 대화라는 것을 그저 해야하니깐 하는것이다라고 생각하는 것이 많다.
하지만 이 대화라는 것은 너와 같이 즐겁게 시간을 보내고 싶다는 것이 아닐까?
물론 우리를 조롱하고 불쾌하게 만드는 이들이 존재하기는 하지만
우리가 하는이 대화를 본질은 행복을 위해 나와 행복을 즐길수 있는 이를 찾는 방법이 아닐까?