꼬마빌딩 찐부자의 생존 비법 - '평범한 직장인에서 당당한 건물주로' 대한민국에서 가장 빨리 부자를 만드는 '부동산 투자'의 힘
다크호스 조태호 지음 / 모모북스 / 2024년 12월

**네이버 카페 책과콩나무의 지원으로 개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**

어느순간 올라버린 금리 그로인해 우리들은 생각지도 못한 상황에 놓여 고통받고 있다.

예전에 읽었던 책에서는 부자들은 힘든상황을 이겨낼수 있는 힘을 가진 사람들이 부자라고 했다.

그렇다면 진짜 부자들은 어떻게 살아남을까?

나 역시도 그들은 어떻게 살아남을까?라는 생각이 들었다.

저자 역시도 경제불황으로 인해 역전세등을 버텨내고 아이들의 학원을 끊고 버티기까지 했다.

나라에서는 다 주택자들에게는 적폐라는 이야기를 했지만 오히려 그들은 더 열심히 살고 더 열심히 버텨냈던 사람들이 아닐까? 물론 모든 이들을 힘들게 했던 전세사기를 했던 이들은 말고 말이다.

저자 역시도 자신의 현금흐름을 만들어내는 수익형 부동산이 있어 급격하게 올랐던 이자를 이겨낼수 있었다라고 말한다. 그리고 부동산을 구매할때는 5:3:2 법칙으로 구매를 한다고 한다.

예를들어 물건의 가격이 10억이라고 하면 자신의 돈이 5억 담보대출이 3억 그리고 보증금이 2억으로 세팃을 해야 갑작스런 상황이 생겼을때 바로 전세금을 내어드릴수 있게 세팅을 하라는 것이다.

이렇듯 유례없는 불황이 많은 이들을 힘들게 만들었고 부자들 역시 이겨내기 위해 다양한 방법을 사용하고 있다. 그리고 저자는 부동산뿐만 아니라 유튜브와 글쓰기 까지 다양한 방법으로 돈을 벌고 있다 유튜브를 통해 자신의 친구에게 집을 사게 도와주는 콘텐츠등 자신이 하고 있는 분야를 접목해서 컨텐츠까지 만드는것이다. 많은 사람들이 이 책을 볼때는 쉽게 생각할수도 있다. 빌딩을 가지고 있는 이들은 월세로 감당할수 있겠지라고 나 역시도 그랬다. 하지만 그들이 그것을 만들기 위해 그리고 그것을 이겨내기 위해 자신의 자식들의 학원까지 끊는 것까지 알아야 한다.

누구나 부자가 되고 싶어 투자를 한다. 하지만 그 마지막은 모두가 부자가 되는 상황은 아니다. 그렇기에 이것을 이겨내기 위해 생존을 해야한다. 단순히 부동산이 많다고 부자가 되는것은 아니기에 그것을 이겨낼수 있는 방법을 찾고 생존해야 한다. 이제 우리는

우리를 대신해줄 현금흐름을 만들방법을 찾아야 한다. 그것이 부동산이든 다른것이든.

그것이 당신이 정말로 힘들때 생존할수 있는 방법이 될수 있지 않을까?

여러분들은 어떻게 생존하고 있나요?