부동산 가족법인 절세의 모든 것
나태현 지음 / 삼일인포마인 / 2024년 11월
우리나라에는 부모의 재산을 받으면 증여세를 낸다. 돈을 많이 가지고 있지 않다면 증여세가 필요없지만 우리 모두는 부자가 되기를 원하고 그 부가 다음세대까지 이어지기를 원한다.
우리가 잘 아는 삼성 역시도 상속세를 내기 위해 많은 돈을 낸다는 뉴스를 본적이 있다.
그렇다면 우리는 우리 가족의 부를 이어가기 위해 어떻게 해야할까?
처음 가족법인이라는 것을 들었을때 이것도 가능하구나 라는 놀라움이 먼저였다.
부모에게 돈을 빌린다는 것도 모든것에 세금이 붙는데 이 가족법인이라는 것을 통해 우리는 세금을 절약할수 있다는 것이다. 하지만 이것 역시도 가족의 동의가 있어야 한다는 것이다.
선대때부터 가족법인에 대한 이해가 필요하다는 것이다.
가족 법인이 좋다는 것은 알지만 돈에 관한 문제는 어느곳에서도 쉽게 다룰수 있는것이 아니기 때문이다. 그렇기 때문에 이 책에서도 처음부터 가족법인에 대한 이해와 부모의 이해등 모든 가족들의 이해가 동반되어야 한다고 한다. 그리고 이 가족법인을 통해 절세를 어떻게 하고 법인이기에 수익을 어떻게 내면 좋을지 등등 우리가 가족법인을 만들고 한번쯤 궁금할 법한 이야기를 해준다.
저자 역시도 부를 지키기를 원했고 자신 역시도 법인을 만들어보면서 경험을 쌓아갔고 그결과가 이 책인것이다. 사실 부동산이라는 것이 계속해서 바뀌고 세금 역시도 쉽지 않지만 이것 역시도 부를 잇는 다양한 방법중인 하나인것이다. 특히나 한국의 경우 부동산이 부의 대다수를 차지하기 때문에 많은 이들이 가족법인이라는 것을 고민을 해볼것이지만 세금 문제등 다양한 문제때문에 하지 않는 이들도 많은 것이다. 이 책을 통해 그런 고민을 해결하는데 도움이 될것이다.
나 역시도 부동산을 공부하고 있지만 가족법인에 대해 다시금 생각해보는것도 좋다고 생각한다.
나의 부가 가족을 이어져 내려간다면 더 좋지 않을까?
미래의 내 가족을 위한 가족 법인 한번쯤 생각해보면 좋지 않을까?
*이 책은 출판사를 통해 지원받았습니다.