소설의 전략 - 소설의 기초부터 완성까지 ㅣ 오에 컬렉션 4
오에 겐자부로 지음, 성혜숙 옮김 / 21세기문화원 / 2024년 6월
오에 겐자부로라는 소설가를 아는가? 사실 나는 이 책을 읽기전까지 그에 대해서 몰랐다.
그는 1994년에 소설로 노벨상을 받은 인물인데 처음 보는 ㄱ의 이야기가 왜 이리 읽혀지지 않는지 너무나 놀랐다.
소설이라는 것은 무엇인가 읽기 쉽게 되어 상상력을 자극하는것으로만 알았지만 그가 말하는 모든것은 적은
글이라 오히려 더 어렵게 느껴지는 것이 아닐까?
그래서 이 책을 계기로 그의 생각과 소설에 대해서 알아보려고 한다.
이 책은 그의 작품 세계를 볼수 있는 3편중 소설의 전략이다. 그것이 바로 앎의 즐거움이라고 한다
자신이 앎으로써 자신의 문학에 영향을 끼친 이들을 소개하면서 자신의 이야기까지 담겼다.
앎으로써 다양한 생각을 하게 되고 그것이 세상을 낯설게 보게 해준다는 것이 아닐까?
때로는 내가 알았던것이 다른것이 될때가 있다. 오히려 그것이 앎으로써 변화되는 또 다른 세계를 볼수 있지 않는가?
이렇게 다양한 앎을 찾음으로써 소설을 쓰기 위한 상상력의 발판이 된다는 것이다
그의 소설처럼 이 책 역시도 뭔가 어렵다. 그가 말하려고 했던 것을 찾기 위해 계속해서 읽고 또 읽어야 이해가 된다.
하지만 이럼으로써 그의 소설에 대한 진가를 알수 있는 것이 아닐까?
그는 소설로써 다양한 이야기를 할려고 했던 것이 아닐까? 오히려 한 사람의 이야기를 하기에 말로써 할수 없었던 것을
글로써 소설로써 풀어내기에 많은 이들이 쉽게 받아들이지 못했던 것이 아닐까?
처음으로 만난 오에 겐자부로의 이야기이지만 아직도 낯설기는 하지만
그가 소설을 쓰기 위해 어떻게 생각하고 어떻게 준비했던 것을 대략이나마 알 수 있었던 기회가 되었다.
그리고 이 소설의 전략을 읽으며 문득 그의 다른 소설들이 궁금해졌다. 그의 생각을 알게 되었고
그의 소설의 전략이 담긴 다른 소설들은 어떨까?
여러분들은 오에 겐자부로의 소설을 읽은적이 있나요?