쓰는 행위 - 문학 노트 오에 컬렉션 3
오에 겐자부로 지음, 정상민 옮김 / 21세기문화원 / 2024년 6월

소설가에게 중요한 것은 무엇일까?

스토리? 아니면 무엇일까? 오에 겐자부로는 그저 쓰는행위라고 말한다.

많은 소설가들도 제일 힘들어하는 것이 바로 쓰는 행위가 아닐까?

어떤것을 쓰는지 어떤 생각을 하는지도 중요한것이 아니다

바로 쓰는 행위 자체가 중요하다고 말한다. 이 책에서는 소설가에게 필요한 쓰는 행위에 대해서 이야기한다.

이 쓰는행위를 지나 마지막 퇴고까지 기나긱 여정을 나타낸다. 그 마지막 여정에서 소설가가 느낄수 있는 감정까지

우리는 이 책으로 느낄수 있다. 소설가로써 살아간다면 쓰는것부터 퇴고까지 만날수 있는 문제들을 이야기한다.

그만의 방식으로 그만의 이야기로 말한다. 사실 나 역시도 다양한 책을 읽었지만

어떤 글을 쓸때마다 그저 쉽게 생각해서 시도를 할 수 없었다.

하지만 오에 겐자부로의 이야기처럼 그저 쓰는 행위가 중요하다는 것을 알 수 있다.

그저 시작함으로써 어떤 글이 시작되고 맺음말까지 되었을때 나는 또 다른 행복을 느낄수 있다.

그렇지만 그 마지막 을 작성할때 너무나 많은 생각을 하게 된다.

이것보다 더 좋게 작성할 수 없을까? 더 좋은 말이 있지 않을까? 오에 겐자부로의 말처럼

퇴고는 자신의 팔을 자르는것처럼 해야한다고. 나는 아직 그렇게 할 수 없는 것을 책을 보면서 느꼈다.

내가 작성했던 글을 다시금 지우고 수정하는 것을 아직도 못하니 나는 아직 쓰는 행위에 더 신경을 써야하지 않을까?

아직도 소설이라는 것은 너무나 어렵다고 느껴진다. 무엇인가를 쓴다는 것이 이렇게 힘들고

그리고 그것으로 다른 이들을 즐겁게 하는 이들이 너무나 대단함을 느낀다.

지금도 많은 이들이 소설가를 위해 쓰는 행위를 할지 모른다.

이 책이 그들에게 또 다른 방법을 제시해주는 책이 될 수 있지 않을까?

여러분들의 쓰기 행위는 어떻습니까?