캐나다 캘거리에서 1년 살기 - 아이와 함께 떠난 워킹맘의 해외살이 도전기
채선미 지음 / nobook(노북) / 2024년 5월

아이와 함께 떠난 해외는 어떨까? 사실 어린아이때 해외로 가는것은 쉽지 않다.

이 책은 초등학교 2학년과 떠난 엄마의 이야기이다.

가장 만족스럽고 돌아왔을때 효과적인 나이가 바로 초등학교 2학년이라고 한다.

어느정도 영어도 할줄알고 다녀와서도 바로 학교에 적응하기 쉬운 나이이기 때문이다

물론 그전에 가기 위해서도 준비할것이 많은데 캐나다에 가서도 같은 학년을 다니위해 영어로 말도 할줄알고 수학도 어느정도 해야한다고 한다. 그렇게 해야 동일한 나이의 친구들을 만날수 있는데 한국과 다른 시스템이기 때문에

그것에 맞춰 살아야 한다는 것이 조금은 힘들다는 것이다.

하지만 그것을 이겨낸다면 캐나다의 환경과 캐나다 학교의 다양한 체험 그리고 여행까지 많은 것을 가져올 수 있다.

사실 이 책을 처음 읽기전까지는 어떻게 어린 아이와 갈수 있을까?라는 생각하였지만

오히려 그 1년이란 시간이 아이에게는 또 다른 즐거움으로 왔다. 그래서 그곳에 가기전에 다양한 검색을 통해

한국인이 최대한 적은 곳으로 갔다고 한다. 자신이 아는 지인도 방학때하는 캠프에 많은 돈을 주고 갔지만 한국인들이 많고 오히려 좋지 않은 경험을 했다는 것을 듣고 오히려 진짜 원어민 아이들과 친해지기 위해 많은 노력을 했다고 한다.

이렇게 부모님들의 노력과 아이의 노력이 합쳐 좋은 경험과 영어까지 덤으로 향상되어 왓으니 최고의 경험이지 않을까?

내가 만약 아이를 낳는다면 이런 방법으로 또 다른 환경을 만나게 해준다면 좋을것이라고 생각이 된다.

물론 해외에서 1년을 산다는 것을 쉽지가 않다. 하지만 그 결과와 그곳에서의 경험이

그 값어치가 높아면 한번쯤은 해볼만한 경험이 아닐까? 많은 이들이 생각하지만 시도하지 못하는 일이지만

우리도 이 책을 보면서 조금은 준비해볼수 있지 않을까? 아이와 함께한 해외살이

누군가에는 도전할수 없는 일이지만 누군가에게는 도전해볼만한 경험이 될수가 있기 때문이다.

미래의 아이를 위해 나는 이 책으로 조금은 배울수 있지 않을까?

여러분들은 어떻게 생각하시나요?