성장을 이끄는 팀장들 - 최고의 리더는 어떻게 팀의 성과를 끌어올리는가 성장의 모멘텀 시리즈 2
다니엘 골먼.린다 A. 힐 외 지음, 신예용 옮김 / 세종(세종서적) / 2024년 6월

간혹 팀장들이 바뀜으로써 능력을 발휘하는 팀들이 있다. 사람들이 달라진것은 아니고

바뀐것이라고는 팀장인데 왜 그런것일까? 사실 나 역시도 일을 하면서 많은 팀장들을 만나봤다.

하지만 그들은 팀장이 빠지기 쉬운 함정에 빠진것을 볼수가 있다.그 중에서 하나가 바로 자신이 권한의 사다리의

꼭대기에 있다고 믿는것이다. 나 역시도 그랬지만 오히려 아무 능력도 없는 팀장이 그 권한에 중독되어

능력있는 팀원들을 더 못살게 굴다가 팀 전체의 능력을 낮추게 하다가 그 팀 전체가 가라앉는 것을 알수가 있다

즉 팀장들은 권한은 있지만 오히려 그 권한을 팀원들에게 인정을 받아야 권한을 사용할수 있다

자신이 팀장이라고 모든것을 할 수 있는 것이 아니라 팀원들의 인정까지 있어야 가능하다는 것이다

이렇게 팀장이라는 말이 주는 힘으로 그 팀장이 생각하는 근거없는 믿음으로 그 팀을 오히려 좋지 않은 방향으로

이끄는 것을 볼 수가 있다.

그리고 제일 중요한것이 팀장들이 팀원들의 일을 가져가는 것을 본적이 있다. 하나같이 그냥 내가 하는게 편해서라고 하지만

오히려 그것은 팀 전체를 봐서도 팀장 자체를 봐서도 좋지 않는 것이다.

팀원의 입장에서는 왜 자신을 믿지 못하고 모든것을 가져가는지 이렇게 능력을 발휘하지 못하는 팀원들이 많아지면

그 팀 전체는 능력을 낼수없고 팀장은 팀원들의 일로 자신의 시간까지 써가면서 모든 일을 할수가 없는 것이다.

이렇게 막 팀장이 된 사람들이 가질수 있는 생각과 상황에 대해 알 수 있으며 그것을 어떻게 피해가야 하는지

그리고 그것을 통해 팀원을 성장시키는지를 배울수가 있다. 나 역시도 팀장들을 보면서 생각했던 것들이

이 책에서 나와서 놀라기도 한다. 그저 자신이 팀장이라고 거들먹거리면서 팀장의 권한을 막 부리던 그 팀장.

물론 마지막에는 팀장에서 내려오게 되었지만 그 자리의 무게를 느끼지 못했던것이다.

성장을 이끄는 팀장을 만나는것도 중요하지만 그 성장을 이끄는것에 잘 맞춰가는 팀원들도 중요하지 않을까?

여러분들의 팀장은 여러분들을 성장으로 이끌어 주나요?

*이 책은 출판사를 통해 지원받았습니다.