생각한 대로 말할 수 없어 답답했던 개발자를 위한 생각의 정리, 문서 작성법 - 체계적인 정보 정리부터, 보고서·기획서·설명서의 구체적인 작성법과 테크니컬 라이팅까지
카이마이 미즈히로 지음, 안동현 옮김 / 프리렉 / 2024년 5월

직업 특성상 개발자들과 대화를 할때가 많다. 그분들은 아는것도 많지만 항상 우리와 대화가 잘안된다.

그들은 우리들에게 말하고 싶은게 있지만 그것을 어떻게 말해야할지 고민을 한다. 왜냐하면 우리가 알아듣지 못하는

이야기를 대부분하기 때문이다. 우리가 같은 개발자라면 쉽게 접근할수 있겠지만 그것이 아니라면 참 쉽지 않다.

그래서 이 책이 오히려 개발자들에게 좋은 책이 아닐까 생각이 된다.

때로는 보고서를 보다보면 글이 주르륵 나열되어 있는 것을 볼수가 있는데 읽다보면 어떤것을 말하고 싶은지

알수가 없을때가 많은데 그 많은 글을 다 읽으면 그제서야 무엇을 말하는지 알수가 있는것이다.

간단하게 하나만 보는 나 역시도 이렇게 힘들게 많은 보고서를 보는 상사라면 더 힘들지 않을까?

그래서 이 많은 글을 요약하는 방법으로 보고서를 쓰는것이 쉽다.

어떤일이 있었고 어떻게 처리했고 차후 재발방지를 위해 어떻게 했다는식으로 3줄이내로 요약하는 방식으로 작성을 하라는 것이다

물론 이 책에서 나오는것이 처음에는 적응이 되지 않고 쉽지 않을것이다. 그것을 위해 계속해서 피드백을 받으면서

자신의 보고서가 읽기 좋은 한눈에 보이는 보고서가 되어야 한다는 것이다

저자 역시도 오랫동안 IT 업계에 있으면서 그림으로써 쉽게 설명하는 방법을 찾은것처럼 자신의 보고서가

누군가에게 쉽게 읽혀야 하고 그 안에 담긴 뜻을 알기 쉬워야 한다는 것이다.

지금도 많은 개발자들은 아직도 자신만의 보고서를 만들고 있다. 그것은 자신이 읽기 쉽고 이해하기 쉬운 보고서일뿐 이다.

이제 개발자들의 보고서 역시 달라져야 하지 않을까?

자신의 생각을 쉽게 요약하고 그것을 도식화해서 보고서를 만든다면 조금더 다른 이들이 쉽게 이해할수 있지 않을까 ?

여러분들의 보고서들은 읽기 쉬운가요?

*이 책은 출판사를 통해 지원받았습니다.