누구나 알고 싶어 하는 아파트 투자 방법 - 10년 10만 번의 단톡방 질문을 통해 알게 된
구만수 지음 / 두드림미디어 / 2024년 2월

우리에게 없어서는 안될 아파트.

하지만 내가 사면 떨어지고 내가팔면 오르는 말도 안되는 상황 과연 어떤곳의 집을 사야할까?

그냥 누가봐도 입지가 좋은곳? 저자는 단톡방에서 많은 질문을 받다보니 비슷한 질문을 많이 한다고 한다.

그래서 사람들이 궁금해한 단톡방의 질문들에 대한 이야기를 엮어 놓은 책이다.

특히나 위에서 말한 입지에 대한 질문도 있었다

입지 역시도 중요하다고 한다. 하지만 그 입지를 자세하게 알기는 쉽지 않다. 그래서 나온것이 바로 욕세권이다

원래 살던 사람들이 저기 별로 좋지 않다라고 말하는 곳이 좋은 입지라는 것이다.

나 역시도 저 욕세권에 대해서 잘 몰랐는데 많은 이들이 청약을 하는 곳을 보면서 그곳에서 오래 살았던 사람들은

그곳을 좋지 않다는 것을 보면서 오히려 원래 사는 사람들의 반대로 하면 좋구나 라는 생각을 하게 되었다

그리고 나 역시도 궁금했던것이 과연 언제 집을 사야하는 것인가?라는 것이다

사실 지금까지 부동산들을 보면 부동산을 사기 쉬웠던적이 있었는가? 그리고 항상 신문에서는 부동산에 대해서

좋지 않는 기사만 나오는 것을 보았다. 과연 집을 사기 좋은 때라는게 있는것인가?

하지만 몇년전만해도 그때 샀더라면 과연 우리가 이 고민을 하고 있었을까?

아무리 좋았던 상황이라도 자신이 준비하고 도전하지 않는다면 투자를 할수 없는 것이다.

4~5년전 그때 집 샀던 이들은 가파른 상승을 보았다 그때 그들이 집을 살때 신문기사와 사람들은 멍청하다고 이야기 했지만

오히려 지금은 승리자가 되었다 그들은 그때 아무런 생각 없이 투자를 했을까?

아니다 그만큼 준비하고 투자를 견딜수 있기때문에 시도를 한것이다

지금 집을 샀던 이들은 이자에 대한 압박으로 힘들어한다고 한다. 이런 신문 기사를 보면서

나는 나도 모르게 안도를 한다. 와 정말로 안사실 잘생각 너무 대단한데?

하지만 1~2년후에 이 생각이 계속 갈까?라는 것은 미지수 이다.

저자가 말하는 10만번의 질문은 누구나 한번쯤 생각하고 누구나 한번쯤 물어볼이야기이다.

하지만 이 책을 통해 속 시원히 알게 되었고 아파트 투자에 대해 준비를 할수 있게 되었다.

이제 나의 집을 위해 아파트 투자를 해야하지 않을까? 미래에 후회하지 않을려면 준비를 해야 하지 않을까?

여러분들은 아파트 투자에서 궁금한 것이 무엇인가요?