인생에 정답은 존재하지 않는다 - 40만 중국 독자들이 열광한 삶에 대한 46가지 현명한 조언
천하이센 지음, 박영란 옮김 / 오아시스 / 2023년 11월

우리는 인생의 정답을 알고 싶어한다.

누구보다 완전한 인생을 살고 싶어하고 완벽한 인생을 살고 싶어하기 때문이다.

하지만 저자는 말한다 인생은 결과가 아닌 그 삶의 과정이라는 것이다

저자는 총 40가지가 넘는 방법으로 우리들에게 인생의 정답보다는 그 정답에 가는 과정에 대해 이야기해준다

특히나 나에게 제일 와 닿았던 이야기가 바로 심리적 안전지대: 그리고 과거라는 껍데기를 벗어나기이다

제목으로만 봐도 감이 오지 않는가? 나 역시도 지금 생각해보면 회사일을 시작하고 나름 8~9년정도의 경력이 되었다.

지금도 계속해서 변화하는 환경이지만 과거를 생각하면서 아직도 버티는 나를 보면서 과연 미래에 내가 먹고 살수 있을까?

과거라는 그 말이 주는 안정감이 있다. 하지만 우리도 모르게 그 심리적 안전지대로 인해 도전하지 않고

안주하는 습관을 가지게 된다. 사실 지금도 힘차게 살아가는 이들을 보면 과거에 안주하지 않는다

과거가 아주 좋던 안좋던 그들은 계속해서 나아가는 것을 알수가 있다.

그저 이 환경을 바꾸는게 우리의 심리적 안전지대를 벗어나는 것이 아니다 그 환경을 대처하는 방식을 바꿔야 하는것이다

위에서 말했듯이 내가 일에서 겪는 환경은 계속해서 변화한다. 하지만 나도 모르게 그 변화에 맞추지 않고

그 옛날 의 심리적 안전지대에서 나도 모르게 오늘을 살아가는것을 볼수가 있다.

이것이 정말 내가 원하던 인생일까? 내가 원하던 삶일까?

혹자는 그 심리적 안전지대가 있어야 더 발전한다고 말할지 모르겠다.

하지만 그걸로 인해 나도 모르게 삶에 안주하는 것을 보면서 내가 조금은 변화해야겠다고 느낄수가 있었다.

저자가 말하는 과정들을 보면서 조금은 내가 인생의 정답에 가까이 갈수 있는 방법을 조금은 깨달았는지는 모르겠다

하지만 이제는 움직이고 내가 또 다시 행동해야 할때라는 것을 알게 되었다.

이제 우리가 살아가는 삶을 내가 원하는 과정으로 변화시킬수 있지 않을까?

여러분들의 삶은 어떻습니까?

*이 책은 출판사를 통해 지원받았습니다.