10년 먼저 시작하는 여유만만 은퇴생활 - 맞벌이부부 조기퇴직시스템 설계
이윤정 지음 / 청년정신 / 2023년 11월

이제는 회사일을 오래하는 세대가 아니다. 오히려 더 빠르게 은퇴를 준비하는 사람들이 늘어났다.

나도 빠르게 은퇴를 하고 싶다. 뭔가 한적한 동네에서 그저 하루하루 스트레스 받지 않고 살아가는 것을 원한다.

그것을 준비하는 부부가 바로 이부부이다. 사실 은퇴는 혼자만 준비하는 것이 아니다.

상대는 계속해서 일을 하고 싶어 할수도 있기 대문에 마음이 맞아야 하는것이 첫번째이다.

이 부부는 서로가 같은 직장에서 일을 하며 오랫동안 이일을 하고 싶어하지 않았고 그둘의 의견이 맞아

누구보다 더 빠르게 은퇴를 준비하기 시작한다.

이것부터가 내가 원하는 은퇴를 준비하는 부부가 아닐까? 특히나 부부는 자신이 관심가는 분야의 재테크를 하면서

성과를 공유하기도 한다. 그래서 자신들의 읜퇴에 조금씩 다가간다.

자신들이 계산하기로는 충분히 가능하다고 생각했고 은퇴에 필요한 건강까지 챙기면서 착실하게 은퇴생활을 준비하고 있다.

이 과정에서 어떻게 준비를 해야할지 은퇴자금을 어떻게 준비해야할지 그리고 이 상황을 부모님들에게 어떻게 말할지등이 이 책에 녹혀져 있다.

자신이 빠르게 은퇴를 생각한다면 이 책으로 조금씩 빠르게 은퇴를 준비 할수 있을것이다.

어떻게 자신들이 은퇴를 하고 어떻게 살고 집안일은 어떻게 하고 돈을 어떻게 할것인지 부부가 고민하고 그리고 준비한다.

물론 은퇴만 한다고 끝이 아니다. 저자는 은퇴를 고려해 자신들이 독서 모임을 만들기도 했다. 그래서 지금도 이어져 오고 있는데

솔직히 은퇴만 하면 모든것이 끝나는것이 아니다. 그 남은 시간을 어떻게 쓰느냐가 자신이 빠르게 은퇴를 한 남은 시산을 잘 쓰는 것이 아닐까? 저자들은 자신들이 하고 싶었던것을 준비하고 은퇴를 준비하는 것을 보았다.

이런것까지 준비하는 이들을 본적이 없다. 그저 은퇴자금을 위해 어떻게 돈을 벌고 최소 얼마의 돈이 있어야 한다는 류의

책은 많이 보았지만 은퇴후에 어떻게 삶을 살아갈지에 대해 아무도  말해주는 책이 없는 것이다.

이 책을 보면서 부부가 조기은퇴를 위해 어떻게 준비를 하고 그리고 은퇴를 하고 나서 어떻게 해야할지 은퇴를 준비하는것마져도 어떻게 해야할지에 대해 나와있다. 물론 쉽지 않는 일이지만 자신들의 미래를 위해 준비하는 부부를 보면서 나도 결혼을 한다면 이렇게 준비하면 어떨까? 라는 생각이 든다. 누구보다 여유롭게 준비하는 은퇴생활.

여러분들은 은퇴생활을 어떻게 준비하고 있습니까?

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다