최단기에 1억 원 모으는 법 - 평범한 당신의 인생을 바꿀
주이슬 지음 / 매일경제신문사 / 2023년 11월

우리가 살아가면서 이제는 재테크가 기본이 되었다. 나의 돈을 얼마나 불리는지에 대해서는 나에게 달려있다.

특히나 그 재테크를 위해서는 많은 사람들이 시드머니 즉 종잣돈이 있어야 한다고 말한다.

그중에서 제일 많이 나오는 금액이 바로 1억이다. 사실 1억이라는 돈은 누구에게나 쉽지 않다.

연동 2800받는 사람이 1억을 모으기 위해서는 숨만 쉰다면 거의 5년이 걸린다. 그중에서 내가 쓰는 돈이 포함된다면

그 기간은 더 오랫동안이 된다. 그렇기에 이 책을 통해 우리는 그 1억에 누구보다도 빠르게 도달해야 한다.

돈이 돈을 불러오는 요즘 종잣돈이 만들어 내는 차이는 너무나 크다. 1억을 가지고 있는 사람이 10프로 수익과

천만원을 가지고 있는 사람의 20프로는 과연 누가 클까? 수익률은 천만원의 20프로이지만 그 내역을 보면

천만원의 이익과 2백만원의 이익으로 나뉜다. 이렇게 보면 돈이 돈을 번다는 것을 알수 있지 않는가?

이 책에서는 1억을 만들기 위해 6단계를 나눈다. 이 단계에서 우리는 자신의 재무제표를 만들라고 한다.

나의 돈이 어떻게 투자되고 있고 어떻게 나가는지에 대해 알아야 내가 어떻게 저금을 하고 어떻게 지출을 하고 어떤것을

사용하지 않을지에 대해 알아야 한다. 나 역시도 돈을 모을때 아무생각없이 모은적이 있다.

그결과 많은 돈을 모으지 못했다. 모으는 돈보다 나도 모르게 사용하는 돈이 너무나 많았기 때문이다.

즉 이 책은 기술을 알려주는 책이라기보다 우리가 1억을 모으기 위해 우리가 어떤마음가짐을 가지고 돈을 모으기 위해 어떻게 해야하는 기본을 알려주고 있다. 많은 사람들이 자신이 어떻게 모은다는 구체적인 목표 없이 그저 예금으로 또는 적금으로만

모을려고 한다. 그 시간은 세분화 해서 어떤돈을 투자를 하고 그 투자에서도 주식을 할지 펀드를 할지에 따라 투자의 방향이 달라진다. 자신의 투자 성향에 따라 그 투자 방법을 찾는다면 1억 모으기에는 조금더 가까이 가지 않을까?

많은 사람들이 1억을 모으기 쉽지 않다고 한다. 하지만 그 1억을 모으고 나서 2억은 쉽다고 한다. 돈이 돈을 버는 구조를 알기 때문인데

우리도 이 책을 통해 기본을 습득하고 그것을 나에게 적용시켜 1억을 모은다면 조금은 부자에 다가갈수 있지 않을까?

여러분들은 얼마를 모으고 있습니까?