생초보 워드프레스 하루만에 끝장내기 - 홈페이지 제작부터 활용, 수익창출까지, 한 권에 모두 담았다
이상원 지음 / 라온북 / 2023년 11월

블로그를 한다면 한번쯤 들어보았을법한 워드프레스

많은 사람들이 홈페이지를 만들고 싶어하지만 그것을 위해 많은 돈을 써야하기 때문에 선뜻나서질 못한다.

나 역시도 IT를 하고 있지만 홈페이지를 쉽게 만들수 없다. 그리고 만든다고 해도

계속해서 유지보수를 받아야 하고 오히려 그 돈이 더 많이 들수가 있다.

그래서 우리들에게 알려주는 것이 바로 이 워드프레스이다. 누구나 쉽게 할수 있다는 것인데

우리가 서버에 올려도 되고 아니면 클라우드에 쉽게 올릴수도 있다는 것이다.

저자 역시도 이것을 통해 자신의 아내에게 필요한 것을 만들어줬다고 한다.

이 책은 두께는 크지만 대부분은 워드프레스를 설치하는 것을 사진으로 보여주는것이기 때문에 쉽게 읽을수 있다.

특히나 블로그를 한다면 꼭 생각해야 하는것이 바로 SEO인데 그것을 쉽게 할수 있는 것이 바로 이 워드프레스이다

물론 처음 하는이들에게는 쉽지 않을수 있다. 모든것을 자신이 수정하고 바꿔야 하기때문에 쉽지 않지만

그것은 누구나 조금만 배워도 가능하다는 것이다.

그리고 이런것을 도와주는 플러그인이 많다는 것인데 그것들만 잘써도 우리들이 워드프레스를 사용할때 한층더 쉽게 접근할 수 있다는 것이다. 책을 보면서 쉽게 워드프레스를 설치하고 운영해보는것도 좋을것이다. 그래서 자신에게 맞게 조금씩 찾아가면서 수정할수 있다면 언제 어디서나 자신에게 맞게 홈페이지를 만들수 있을것이다.

이제 조금의 노력으로 자신의 브랜드에 맞는 홈페이지를 쉽게 만들수 있다는 것이다.

이제 컴퓨터를 키고 자신의 브랜드를 뽐낼 준비를 하면된다 저자 역시도 쉽게 누구나 할수 있는 워드프레스로 다양한 수익을 내었고 지금도 내고 있다고 하니 우리들도 가능하다는 것이다.

물론 처음만나는 용어나 처음 보는 것들이 많을것이다. 저자는 그래도 프로그램을 조금 다룰수 있었기에 더 쉽게 접근을 했지만 우리들도 하나씩 만들어가면서 배울수 있다는 것이다. 누구나 사용할수 있고 많은 정보가 있는 워드프레스이기에 가능하다. 물론 무료뿐만 아니라 유료도 있기에 더욱더 쉽게 만들수 있다.

나 역시도 이제 서버에 워드프레스를 설치하고 운영을 준비중이다. 나 역시도 왕초보이지만 이 책을 통해

최소환의 기본은 배우고 시작했다는 것이다. 여러분들의 브랜드를 만들고 쉽게 노출할수 있는 워드프레스

이제 시작하지 않겠는가?

여러분들은 홈페이지를 어떻게 만들고 있나요?

- 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다