이방인 - 초판본 리커버 고급 벨벳 양장본
알베르 카뮈 지음, 이주영 옮김, 변광배 감수 / 코너스톤 / 2023년 9월

주인공 뫼르소 어느날 양로원에서 어머니가 돌아가셨다는 이야기를 듣고 장례식장으로 간다.

하지만 그곳에서 뫼르소는 별다른 감정을 느끼지 못한다. 그리고 이웃집 사람

레이몽이 자신의 여친에게 편지를 쓸수 있게 도와달라고 하고 그를 돕는다. 이일이 있고

레이몽이 뫼르소를 해변가로 초대하는데 그곳에서 자신들을 미행하는 아랍인들을 마주치고

자신도 모르게 품에 있던 권총으로 그를 죽이고 만다.

자신이 이길것이라고 생각했던 재판이 자신이 어머니의 장례에서 그다지 슬퍼하지 않았다는 것인데

이걸로 그는 구속되고 이야기가 끝이난다.

사실 이책을 읽기전 부조리에 대한 이야기라고 보고 책을 읽었는데 너무나 어려웠다.

어떻게 보면 부조리일수도 있는 그 재판. 자신이 그저 가슴아파하지 않았다고

그것이 재판의 결과가 될줄 하지만 이런것으로 인해 주인공인 뫼르소는 깨닫게 된다.

우리는 우리도 모르게 부조리를 겪고 있다. 하지만 이런 부조리도 그저 좋은게 좋은거지 하고

넘어가는 것도 있지 않는가? 혹자는 저렇게 아무런 감정이 없다면 우리가 잘아는 소시오패스가 아닐까?

라고 생각할수 있다. 나 역시도 처음 책을 읽을때 왜 어머니가 돌아가셨을때 운다는 표현이 없을까?였다.

자세하게 표현되지 않았지만 사이가 안좋을수도 있찌 않았을까? 그렇게 생각하고 넘어갔지만

이것이 많은 사람들에게는 아이러니한 부분이 되지 않을까?

만약 이런이링 존재한다면 과연 뫼르소처럼 메말라 있는 지금에 대항할수 있을까?

왜인지 뫼르소는 현대인들과 너무나 비슷하다. 어떤것에도 별다른 감정을 내비치지 않는 현대인들

하지만 이런 부조리를 만났을때 나는 말을 할수 있을까? 그저 이 상황을 넘어가기 위해 다른것을 할까?

책을 읽으면 읽을수록 생각이 많아지지만 어떤것도 대답이 되지 않는다.

지금도 다읽고난뒤 과연 뫼르소는 어떠한 생각을 가지고 있을까 궁금하다. 정말로 아무런 감정이 없는 현대인들일까? 아니면

자신을 싫어하던 어머니가 죽어 아무런 감정이 없는 인간일까? 아무런 생각을 가지고 있지 않은 심지어

어떤 이들. 물론 자신들을 따라온 이들이지만 죽여놓고도 어떠한 생각을 가지지 않는 뫼르소

과연 그는 정말로 어떤 생각을 가지고 있을까?

여러분들은 어떻게 생각하나요?