사장하기 참 어렵네요 - 사장이라면 꼭 알아야 할 51문 51답, 개정판
윤상필 지음 / 이코노믹북스 / 2023년 5월

사장이라는 단어가 가지는 힘은 대단하다. 나 역시도 내가하고 있는 업종의 사장을 하기 위해 잠시 생각해본적도 있지만 나보다 먼저 사장이 된 형을 보면서 너무나 힘들다는 것을 깨닫게 된다. 특히나 일반 직원일때와 사장이 되었을때는 생각해야하는것이 너무나 많았다. 옛날에 다녔던 사장들을 보면서 와 저사람들은 우리가 일하는 돈 그냥 가져가는구나라고 생각했지만 책을 읽으면서 사장 역시도 그들이 최선을 다하고 당당히 돈을 받아가는 것이라고 느껴진다.

이제는 많은 이들이 아는 주휴수당. 사실 이것을 안챙겨서 아르바이트생들이 다시금 돈을 받으러 오는 일도 있는것처럼 사장이라면 꼭 챙겨야 할 것중의 하나이다. 그리고 5인 미만과 이상이 가져야하는 부담이 이렇게 클줄 몰랐다.

그저 사람이 많으면 돈을 많이 벌수 있지 않을까?라는 생각이었지만 5인 이상 업장이 될수록 나가는 돈도 많아지기에 사장이 생각해야하는것 역시도 더 늘어난다.

그리고 회사마다 있던 부설연구소가 가지는 힘을 알게된것도 신기하다. 기업 연구소 인력에 대한 인건비에 대한 효과도 있고 다양한 혜택이 있는것을 보면서 왜 많은 업체에서 연구소를 가질려고 하는지 이해가 되었다.

이 책을 보면 정말로 아무것도 모르는 사람이 사장이 되기 위해서 알아야하는 이야기를 다 담겨져 있다.

사람을 뽑고 해야하는 근로계약서부터 법인까지 우리가 사장이 되려면 알아야 하는 기초적인 지식을 담아놓았다.

누군가의 꿈일수도 있는 사장. 하지만 그 사장이라는 단어 뒤에 그 사장이 짊어져야할 무게가 크다는 것을 알아야 한다.

나 역시도 위에서 말한것과 같이 현재는 개인사업자를 준비중이다. 사실 바로 법인을 해야하는지 듣기로는 법인은 돈을 쉽게 쓸수 없다등의 카더라식의 물음에도 친절하게 답을 해준다.

만약 사장이 되기를 희망한다면 이 책을 읽고 어떻게 시작해야할지 어떻게 준비를 해야할지 고민을 하고 사장을 시작했으면 좋겠다. 쉽게 될수 있는 개인사업자가 있지만 그 개인사업자가 커지면 법인으로 넘어가야하고 넘어갈때 생각해야하는 것이 너무나 많기 때문이다. 이제 이 책을 읽으면서 나의 사장에 대한 꿈을 조금 더 가까이 갈수 있을것 같다.

여러분들은 사장이 되고 싶으신가요?