무조건 합격하는 거꾸로 공부법
곽상빈 지음 / 평단(평단문화사) / 2023년 4월

우리는 살아가면서 다양한 시험을 치르게 된다. 그래서인지 많은 공부법을 찾게 된다. 그 중에서 너무나 특이한 공부법.

바로 거꾸로 공부법인것이다. 이 책은 너무나 화려한 이력을 가진 저자가 자신의 방법을 설명한다. 한번쯤 들어보고 누구는 몇년을 걸쳐 주비하는 시험을 몇개씩이나 합격한 저자. 그래서인지 그의 공부법이 너무나 궁금했다.

저자는 처음에 공부법을 가르치기보다 공부를 해야하는 것에 대해 이야기했다. 이 책에서도 나오는 이야기이지만 나 역시도 시험 합격하면 다 잊어도 된다는 생각을 많이 했다. 하지만 저자도 처음에는 그렇게 생각했지만 오히려 공부한 내용으로 강의에서도 다양한 환경에서 많이 사용한다는 것이다. 특히나 각 분야의 시험을 치루다 보면 여기에서 봤던것이 저기에서도 나오는 것을 본적이 있을것이다. 즉 한번 공부한것이 계속 나오기에 우리는 잊으면 안된다는 것을 말해준다.

저자가 말하는 거꾸로 공부법이란 어떻게 보면 너무나 쉽다. 기출문제를 풀라는것이다.

사실 이것을 볼때 아니 아무것도 모르고 어떻게 하라는것이지?라는 생각을 했지만 저자 역시도 처음에는 모든 기초를 다 공부하고 기출을 풀었다고 한다. 하지만 그 사이 너무나 많은 시간이 들고 정작 기출을 풀때는 기억이 나지 않아 다시 공부하게 된다는 것이다. 시험은 시험출제자의 의도를 알아 맞추는 시험이다 그 많은 범위중에 시험출제자가 낸 의도를 맞춘다면 100%로 성공할수밖에 없다. 물론 이것은 기출문제가 있는 시험에서는 가능하지만 기출이 없는 문제는 조금 힘들지만 예전에 의대학생들이 공부하는 것을 보았다. 그들은 기초도 공부하지만 너무나 많은 범위에 아예 시험 족보를 가지고 공부를 한다. 그래도 많은 시간을 써야한다는 것이다. 즉 자신이 아주 많은 고부를 했다면 기출이 없는 문제도 가능할 것이다.

나도 예전에 시험을 준비할때 이렇게 준비한적이 있다 물론 그 시험은 다양한 기출이 있었기에 더 쉽게 접근했다. 아무리 좋은 공부법이라도 그에 맞춰 공부량이 충분하지 못하다면  그 시험의 결과를 확신할수 없다.

특히나 이 책에서는 저자가 겪었던 이야기와 왜 이런 방법으로 해야하는지를 알려줘 더욱더 자신에게 맞는 방법을 찾을수 있다는 것이다.물론 이것이 여러분들에게 맞다는 것은 아니다. 하지만 다양한 방법을 찾고 자신에게 맞는 것을 하는것이 필승의 전략이지 않을까? 나도 곧 시험이 다가온다. 처음부터 준비하는 것이 아닌 기출부터 시험출제자의 의도를 찾아가볼려고 한다. 너무나 어려웠던 시험을 이제는 조금더 쉽게 합격에 다가선것 같다. 이제 여러분도 할수 있다. 이제 여러분들의 공부법을 정리할??가 아닐까? 여러분들의 공부법은 무엇인가요?