칼라하리의 절규
델리아 오언스.마크 오언스 지음, 이경아 옮김 / 살림 / 2022년 11월

칼라하리 그 아프리카 오지에 젊은 생태학자 부부가 들어간다.

돈도 많이 없이 그저 그곳에 뛰어든다. 그딜이 그곳에서 겪었던 7년간의 이야기가 담겨져 있는데

나도 모르게 계속해서 읽고 있다. 그들은 그곳에서 아무도 몰랐던 미스터리를 하나씩 푼다.

사자들도 만나고 하이에나들도 만나면서 그곳의 비밀을 하나씩 풀어가지만 때로는 그들에게 힘든 시련을 보내기도 하는 아프리카 하지만 그들은 그것을 이겨낸다. 그것을 이겨낸 이들에게 다시금 누군가의 후원이 돌아오고 다시금

그들은 연구할 힘을 내서 연구를 한다. 하지만 항상 좋은 일이 있는것은 아니듯 자신들이 연구를 하던

본즈라고 불리던 사자가 사냥꾼들에 의해 죽임을 당한다. 처음 이 무전을 받을때 그들은 너무나 놀란다.

그들 역시도 사냥을 거부하지 않는다곤 하지만 자신들이 연구를 하고 자신들이 고쳐주었던 사자가

죽임을 당했다는것에 자신들도 힘이 빠졌을것이다. 과연 꼭 사냥을 했어야 했을까? 지금은 모르겠지만

옛날에는 아프리카에서 너무나 많은 밀렵등 사냥이 이루어졌는데 지금은 어떻게 되었을까?

우리들이 밝혀낼 또 다른 비밀을 못푼것이 아니었을까?

그들은 그래도 다시금 자신들의 연구를 이어간다.

하지만 항상 마지막은 존재한다. 자신들도 죽을때까지 칼리할리에서 있을수는 있지ㅏ만 자신들이

칼리하리에 줄수있는 것은 아무것도 없다. 오히려 지금까지 자신들이 연구한 결과를

사람들에게 대중들에게 알려야만 칼리할리에 도움을 줄수 있지 않을까?

그렇게 해서 나온것이 바로 이책인것이다. 그들은 살인적인 더위와 추위 그리고 위험한 야생동물들에게서

살아남아 끝이 보이지 않는 연구를 해왔다 그리고 그것이 자신들의 재미있는 일인양

계속해서 해왔고 우리들의 손에 온것이다. 나도 이 책을 읽을때는 다음이야기가 너무나 궁금했다.

그들이 겪은 그 생생한 경험담은 어느 누구도 경험할수 없는 일이기 때문이다.

항상 TV에서 보던 아프리카 과연 그들은 지금 어디에 있을까?

그들이 겪은 그이야기가 우리들에게는 너무나 재미있는 이야기로 돌아온다. 그들은 그곳에서 차가 망가졌을때도

아무것도 못 발견했을때도 있지만 그곳에서의 기억은 어느 누구보다 즐겁지 않았을까? 이것이

연구를 하는 이들이 힘든것도 마다하고 가는 이유가 아닐까?

내가 만약 그들이라도 이렇게 할수 있을까? 이제 그들은 또 어디로 갈까?

그들은 다시 그곳으로 돌아갔을까?