동의하지 않습니다 - 내 말에 동의하지 않는 사람과 웃으면서 소통하고 해결책을 찾는 법
마이클 브라운 지음, 윤동준 옮김 / 알파미디어 / 2022년 8월

우리는 살아가면서 아주 많은 갈등에 마주친다. 그로인해 우리는 상처를 받기도 하고

저자 역시도 갈등으로 인해 자신이 만들었던 최고의 팀이 와해되기도 하고 자신이 믿었던 이들과 싸우기도 하였다.

이 책의 제목과도 같은 이야기를 들으면 그때부터 그곳의 온도는 달라진다. 특히나 회의를 하고 있을때

저 말이라도 들린다면 그 회의의 시간은 길어지다 못해 고성이 오가는 전쟁터로 바뀌고 만다.

이렇듯 우리는 어느 곳에서나 갈등을 겪고 있는데 이것을 줄일 수는 없을까?

이런 회의들을 하면 결론은 똑같지만 관점이 달라 갈등이 생기는 경우도 많다.

나와 의견이 달랐던 이와 나의 의견이 달라 갈등이 깊어졌다. 하지만 지금와서 생각하면 결국 똑같은 결과를 내지만

서로 처한 상황이 달라 갈등이 나올수 밖에 없었다.

그렇기에 우리는 자신이 말하는것이 완벽히 맞다는 이 믿음을 없애야 한다. 내가 하는 말이 최고로 맞다는 이 생각을 없애기전에는

누구라도 갈등이 만들어 질수 있다는 것이다. 그 역시도 자신의 생각이 맞다는 것을 계속해서 나에게 주장해왔고 우리는 그렇게 계속해서 갈등이 커질수 밖에 없었다. 물론 다른 사람들과 상사들의 의견으로 인해 우리의 의견을 다시금 하나로 만들어졌지만 그때 우리는 서로를 생각하는 자신이 완전하지 않다는 것을 알았다면 조금 더 빠르게 의견을 맞추고 갈등을 안만들어도 되지 않았을까?

그리고 이것은 한번씩 느끼는 감정이 있는데 저사람이 말하는것에 대해서는 맹목적인 적대감이 있을때가 있다.

나 역시도 내가 싫어하는 이가 어떤 의견을 말하면 잘 생각하지도 않고 싫어한적이 있다. 끝나고 나서야 아무것도 아니라고 생각하지만 그때는 너무나 싫어 어떠한 말이라도 하면 다 싫어했던 기억이 있다. 이것이야 말로 협업을 방해하고 자신뿐만 아니라 모두에게 좋지 않았지만 그때는 너무나 싫었다. 사람들 역시도 그런 생각을 가질수가 있다. 그래서 조금은 심호흡을 하면서 생각을 정리할 필요가 있다. 아무리 싫어해도 그것이 좋다면 우리는 그것을 따르는게 우리에게 이익이라는 것을 잘 알기때문이다.

우리는 다른 이의 말을 경청함으로써 협업을 이끌어 낼수 있다. 자신의 말을 잘 들어주지 않는 이들에게 협업을 바라면 되지 않는다. 자신이 그들의 말을 경청하고 이야기 한다면 조금더 협업의 길로 갈 수 있지 않을까?

지금 여러분들은 어떤 말을 하고 있습니까?

동의하지 않습니까? 그것은 맞지 않습니까?

이제는 같이 한번 생각해봅시다가 어떻까요?