무엇이 최고의 조직을 만드는가 - 기업의 미래를 좌우하는 조직문화의 힘
한근태 지음 / 미래의창 / 2022년 7월
최고의 조직이 있는 곳은 어디일까? 당연히 구글이나 삼성 이런 대기업일까?
이런저런 책들을 많이 읽지만 항상 고민인게 과연 어떻게 해야 최고의 조직이 만들어질까이다.
어떤곳은 구성원들의 말을 잘 들어라던지 아니면 뛰어난 팀장 한명이 이끌고 가야한다던지 다양한 방법을 내지만
그것이 정말로 최고의 조직을 만드는지는 아직도 궁금하다. 그래서 이 책을 보면서 다시금 생각하게 한다.
책에서는 배의 조타수를 잡지 말라는 이야기가 나온다. 요번에 프로젝트를 진행하면서 어떤 회사를 보게 되었는데
참으로 좋은 회사였다. 초봉도 나쁘지 않고 일이 없을때는 재택근무 작은회사이지만 이것저것 챙겨주는것이 너무나 좋았지만 왜인지 상사로 인해 모든것이 좌지우지 되는것이다. 물론 대다수의 직원이 경력이 되지 않아 모른다고는 하지만 자신들의 의견이 반영되지 않은 그저 회사에서 하라는 대로 하는것이 너무나 많았다. 과연 그것이 조직을 최고로 만드는데 도움이 되는것일까?
그래도 그 회사는 계속해서 직원들과의 만남을 통해서 계속해서 잘될것이라는게 느껴졌다. 이것이야말로 최고의 조직을 만드는게 아닐까? 나도 한번쯤 회사를 만드는것에 대해 생각을 해보았다. 내가 직원으로 있을때와 대표로 있을때는 너무나 다르기 때문에 어떻게 해야할까?라는 생각을 항상 하게 되었다. 진짜 직원들을 믿고 모든것을 다 주는것이 맞는지 항상 고민을 한다.
그래도 경력이 쌓이고 나이가 들면서 우리는 필수로 누군가를 키우고 위에 있을수밖에 없다. 그때 우리는 항상 고민하는 것을 이 책에서 알려준다. 꼭 내가 모든것을 마이크로 매니징을 해야하는지 의견을 주는것이다. 위에서 말하는 배의 조타수가 되는것처럼..
이것이 선행될려면 정말로 자신의 회사와 비슷한 생각을 가진 이들을 모으는게 먼저가 아닐까? 그렇다면 이 조직의 생각마져조 비슷하게 갈수 있지 않을까? 조직을 하나로 만드는 것은 너무나 어려운것 같다. 그렇기에 우리는 아직도 조직을 하나로 만들기 위해 노력하는 것이 아닐까?
이것이 맞다 저것이 맞다라고 말을 할 수는 없지만 사람들이 하나가 되어야 한다는 것은 맞는것 같다.
여러분들이 생각하는 조직을 최고로 만들기 위해 필요한 것은 무엇인가요?