메가 비타민 건강법 - 몸과 마음을 강하게 만드는
후지카와 도쿠미 지음, 황명희 옮김 / 성안당 / 2022년 2월

요즘은 영양제를 사 먹는시대이다. 내가 어릴적만 해도 먹는걸로 건강을 지킬려고 했는데 어느샌가 우리들은 하나둘씩 영양제를 집에 쌓아놓고 먹고 있다. 그래서인지 나 역시도 몸에 좋다는 영양제가 있다고 하면 사서 먹고 있다. 그것이 좋은지도 잘 모르고 먹고 있다. 이 책에서는 분자영양학에 대해 설명을 하면서 우리가 프로틴과 철 그리고 비타민으로 건강을 챙기는 방법을 말해준다.

프로틴을 먹으라고 했을때는 아니 운동을 하는 사람들이 근육을 생성하기 위해 먹는건데 먹어야 하는것일까?

그리고 철 역시도 임신을 한 임신부가 아니면 잘 생각이 들지 않는 영양제가 아닐가 그리고 비타민도 너무나 많아 어떤것을 먹어야 할지 잘 모른다. 하지만 이 세가지가 각각의 능력을 통해 우리의 건강을 더 좋게 한다.

비타민A는 피부를 지키고 암을 예방하고 비타민D는 뼈를 만들어주고 면역력을 높이고 질병을 예방한다고 한다.

사실 현대에 있는 사람 비타민에 대해서는 많이 알것이다. 하지만 위에서도 언급했듯 저자는 우리가 먹는 프로틴 철 그리고 비타민을 각각 어떻게 동작하고 그것이 어떻게 우리몸에 동작하는지를 잘 알고 먹어야 한다는 것을 알려준다.

나 역시도 많은 영양제를 먹을때 이게 맞을까? 이렇게 먹는게 맞을까?라는 생각이 든다.왜냐하면 유튜브나 이런 영상에서도 어떤 영양제를 언제 먹느냐에 따라 그 효과가 더 좋아지고 나빠질 수 있다고 한다. 그리고 먹는 영양제에 따라 서로 좋지 않을수가 있다고 한다. 이것을 알 고 난뒤에는 어떻게 먹어야 할 지 고민을 많이 하고 있었는데

이 책을 보면서 어떻게 먹어야 할지 고민을 조금 덜은것 같다. 그저 좋다고 하면 먹는것이 아니라 자신에게 맞게 프로ㅓ틴을 먹고 철을 먹고 비타민을 먹는것이 중요하다는 것을 알 수가 있다. 그리고 우리가 영양제를 먹어도 단점이 있는것은 조금 꺼리게 되는것에 대해 Q&A 식으로 우리에게 대답을 해준다.

현재 우리는 아직 코로나19에서 벗어나지 못했다. 단순히 백신만을 기다릴때가 아니라 나의 몸의 면역력도 우리가 준비를 해야하는 시대가 왔다. 오히려 면역력이 높은 이들이 더 건강하고 질병에도 잘 안걸리는것처럼 우리의 몸은 이제 우리가 지켜야 하지 않을까? 여러분들은 여러분들의 몸을 어떻게 지켜내고 있습니까?