부의 설계 - 40만 구독 KBS 유튜브 머니올라가 제안하는
장한식.정인성.송승아 지음 / 메이트북스 / 2021년 12월

이 책은 특이하게 우리가 투자해야할 곳에 대한 이해와 분석에 대해 이야기를 한다.

다른 책들과는 조금 다른 책인것이다. 다른 책들은 부동산을 할때는 이렇게 하고 저렇게 하고 이야기를 하지만

이 책은 처음부터 이해하고 분석하기를 시작한다. 총 8장으로 이루어져 있는데 처음부터 글로벌 경제환경에 대한 이야기로 시작한다. 부의 설계를 위하는데 왜 글로벌 경제를 알아야 할까?라고 생각하지만 오히려 글로벌 경제를 알아야 우리가 투자를 할때도 더 확실한 투자를 할 수 있다. 글로벌 경제로인해 우리에게 오는 영향도를 생각하면 투자를 한다면 꼭 알아야 하는 것중의 하나이다.

많은 사람들이 돈에 투자를 하지만 돈에 대해서는 잘 모른다. 사실 나 역시도 금리라는것이 단순히 이자를 많이 받는데 필요하다라고 알고 있었는데 그런것이 아니고 금리로 인한 달러의 힘과 역할도 알수 있고 지금 핫한 암호화폐까지 다양한 지식을 알려준다.

그리고 노후를 위한 연금을 어떻게 받아야 하는지에 대해서도 알려준다. 그리고 마지막 대다수는 본격적인 투자에 관한 내용이다.

정말로 아무것도 모르는 이들에게 부를 쌓기위해 어떻게 설계를 해야할지 알기에는 쉬운 책이다.

처음부터 부동산을 하라는것이 아니라 이론부터 시작을 해서 투자를 하기 위한 이론까지 알고나서 어떻게 투자를 해야하는지 알려준다. 많은 사람들이 부를 위해 자신만의 설계를 할 것이다. 저자는 자신이 해왔던 경제 유튜브를 담아내면서 부를 쌓기 위해 어떻게 해야할지 알려주었다.

물론 이 설계가 정답은 아니다. 사람마다 자신이 잘 맞는 투자가 존재할것이고 그것과 연계된 설계가 존재한다는 것이다.

우리가 투자에 입문하기 위해 읽고 이걸 통해서 자신만의 부의 설계를 만든다면 오히려 좋지 않을까?

나도 책을 보면서 내가 해야할것 내가 부를 쌓기위해 해야하는 설계를 조금씩 바꾸게 되었다. 단순히 부동산뿐만 아니라 노후를 위한것도 생각을 해야한다는 것이다. 이제는 저자가 제안하는 부의 설계가 아닌 나만의 부의 설계를 해야할 때가 아닐까?

누구나 원하는 부자 하지만 부자가 되는 이들은 부의 설계를 준비하지 않고 그저 막무가내로 하였기에 성공하지 못하지 않았을까?

이제 우리는 어떻게 해야하고 어떻게 행동해야 할지 알았고 그것을 토대로 생각하고 실행할 때이다.

여러분들의 부의 설계는 어떻게 되어있나요?