상가 셀프 경매의 정석 - 실전 사례로 풀어보는
전병수 지음 / 매일경제신문사 / 2021년 9월

부동산을 투자 하는 분들을 보면 역시 수익의 끝판왕은 바로 상가이다.

하지만 그 상가를 어떻게 하는지에 따라 수익이 많이 달라진다. 이 책에서는 다양한 방법으로 파이프라인을 만드는 법을 알려주는데

그 중의 하나가 바로 역세권 상가이다. 사실 역세권 상가가 좋은것은 누구나 다 안다. 하지만 그 역세권을 찾기란 쉽지 않은데

저자는 2~3년 전 즉 역세권이 되기전 개발예정인곳을 노리고 그곳에서 상가를 만든다고 한다.

사실 누구나 역세권을 가지고 싶지만 현재의 역세권은 너무나 비싼덴 미래의 역세권이라면 도전해볼만 하지 않을까?

그리고 다른곳에서는 잘 보지 못했던 NPL 경매도 알려주고 있는데 유치권이 성립된곳을 알아보고 투자를 하는것이다.

사실 부린이인 나는 유치권만 봐도 피하곤 했지만 오히려 이런 유치권이 성립된 곳을 잘 투자하면 더 많은 수익을 낼 수 있다는 것이다. 물론 그 유치권을 깨기 위해 계속해서 답사를 하고 준비해야하는것을 꼭 알아야 한다.

마지막으로는 요즘 1인부동산 법인이 많아 진것 같다. 특히나 법인으로는 아파트나 주택을투자하기 어렵기때문에

법인으로 상가를 투자하는게 가장 이상적이게 되어버렸다 그렇기에 어떻게 법인으로 투자를 해야하는지도 그 비법을 풀고 있다.

사실 많은 사람들이 원하는것이 노후에 파이프라인을 통해 걱정 없는 삶을 살기를 원한다. 특히나 지금같은 시기에는 더욱 그럴것인데 요즘은 파이어족이라고 해서 더 빠르게 은퇴를 원하는 이들이 있으니 더 빠르게 파이프라인을 만드는게 좋지 않을까?

상가는 참으로 어렵다. 저자의 비법을 알려주고 있지만 부린이인 우리들이 이해하기에는 어려운것도 많다.

특히나 유치권이 성립되어 있는 것은 더욱더 어렵다. 하지만 상가가 그만큼에 대한 보상을 해준다는 것은 확실하다는 것이다.

상가를 낙찰받는것도 어렵지만 그것을 어떻게 바꾸는지도 중요하다. 저자는 다양한 방식으로 상가를 변신시켰다.

우리가 아는 고시원이나 공유오피스등 많은 사람들이 원하는 방식으로 바꾸어 상가에 대한 가치를 높였다. 이제 우리들도

상가를 통해 파이프라인을 만들 수 있다는 것이다. 저자가 했던것처럼 우리도 전문임대업자로의 길로 갈 수 있지 않을까?

여러분들은 어떤 상가를 만들고 싶나요?