있어 보이는 나를 만드는 법
티젠 오나란 지음, 서유리 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2021년 6월
있어 보이게 만드는것이 그냥 아무것도 없는데 드러내는것이 아니라 나 자신의 강점을
드러내는 것이다. 우리 주위에는 아무것도 없지만 자신의 강점을 잘 드러내서 자신의 능력보다
더 좋은것을 가진이들이 많다. 자신의 강점을 잘 드러내서 자신의 능력보다 더 높은곳을 받은것이다.
즉 이제 우리도 자신의 강점을 드러내서 자신이 가진것을 적절하게 잘 보여줘야 한다는 것이다.
저자는 다양한 방법으로 자신의 강점을 드러내게 만드는데 그중의 하나가 바로 자연스러움이다.
사실 자연스러움을 생각하면 누군가에게 자신의 능력을 보여줄려고 할?? 예를 들어 면접에서도
우리는 우리가 가진 모든것 즉 최선을 보여줄려고 한다. 하지만 저자는 자연스러움이라고 한다.
완벽스러움이 아니라 자연스러움. 자신 역시도 어떤 음식을 먹고 이게 낀것도 모른채 셀카를 찍었다.
그리고 인터넷에 올릴?? 과연 이에 낀것을 올릴까? 아니면 이에 기지 않을것을 올릴까?
저자는 이에 낀것을 올렸다. 즉 자연스러움을 나타내는것이다. 저 말을 보았을때는
아니 최고의 능력을 보여줘도 있어보일까 말까인데 조금 부족한것을 보여준다면 안있어 보이지 않을까?
하지만 오히려 그것이야말로 자신의 자연스러움을 보여주면서 완벽주의를 벗어나라고 한다.
오히려 내가 가진것보다 더 완벽할려고 하다보면 자신도 모르게 말이 잘 나오지 않거나 말을 잘 못할때도 있다.
그렇기에 오히려 자연스러움으로 우리의 능력을 더 보여줄수 있다는 것이다.
나 역시도 면접을 볼때 나를 더 부각시키기 위해 완벽하게 말할려고 하니 더욱더 말이 안나오고 더 뒤쳐지게 말하는 것을
알게 되었다. 하지만 다 놓아버리고 자연스럽게 말할때 면접관의 질문에도 더 잘 대답하고
정확하게 나의 의견을 낼 수 있는것을 알게 되었다.
각자 자신만의 브랜드가 있다. 그것을 꼭 인위적인 아닌 자신만의 브랜드를 표출한다면
어느 누구에게나 있어보이는 내가 될 수 있지 않을까?
여러분들의 브랜드는 어떻습니까?