집 블레스 유 - 적게 벌어도 내 집 마련에 성공하는 3단계 생각 플랜
정은길 지음 / 에디토리 / 2021년 5월

내 집 한채

이 큰 도시에서 왜 내집은 없을까? 지나가다 저 많은 아파트들을 보면서 왜 내집은 없을까?라는 생각을 하게 된다.

집값은 계속해서 상승하고 있고 이러다가 아무것도 못살것 같아 집에 대해 투자를 하고 있는 우리의 20~30대들.

나 역시도 너무나 무섭다. 나이가 들어 계속해서 이사만 다녀야 하는 삶을 살게 되지 않을까?

저자 역시도 내 집 마련을 위해 계속해서 이사를 다녔다.

처음에는 반지하. 그리고 결혼을 해서 경기도로 갔지만 그?? 교통의 중요성을 알고 다른곳으로 그리고 마침내 자신의 집을 찾기까지 참으로 오래걸렸다.

저자는 다양한 물음에 걸쳐 우리가 집을 가질때 생각하는 물음에 대해 말해준다.

그 중의 하나가 나 역시도 겪은 일인데. 바로 후회하는것이다. 저때 했어야 하는데 예전에 저기 갔어야 지금 이렇게 비싸게 사지 않을텐데 같은 후회이다.  나도 예전에 어떤 집을 살려고 했지만 비싸서 도전을 하지 않았다. 아니 대출을 무서워 했다. 물론 그 결과 이제는 거의 다가갈수 없이 오르고 말았던것이다.사실 옛날에는 대출도 싫어했지만 이제는 나의 집을 사기 위한 대출은 좋은 대출로써 내가 빌릴수 있는 만큼 빌려 집을 사는것 역시 좋은 방법이라고 생각한다. 대출을 싫어한다. 후회한다는 누구나 생각해볼만한 일이지 않는가? 하지만 이것역시도 우리 자신에게 한번쯤 물어야 하는 질문인것이다. 자신에게 맞지 않는 대출을 했다가 더 힘들어질수도 있고 계속해서 후회만 하고 나의 집을 가지지 않고 살수도 없지 않은가?

그리고 한번에 자신에게 맞는 집을 찾는것이다. 물론 한번에 자신의 집을 찾는것이 좋겠지만 그럴수 없다는 것을 알것이다. 저자 역시도 다양한 곳을 다니면서 자신에게 맞는 집을 찾앗을것이다. 아무리 서울이라도 자신의 일터에 멀리 있다면 안좋은것이지 않을까? 저자 역시도 경기도에서 살면서 교통의 중요성을 알게 되고 또 몇번의 이사를 걸쳐 자신에게 맞는 집을 찾는것과 같이 우리들도 도 우리에게 맞는 집을 찾기 위해 계속해서 공부를 해야한다는 것이다. 지금 20~30대들은 갑지기 힘들어진 내 집 장만을 위해 모든것을 다해 투자를 하고 내집을 마련하기 시작한다. 많은 사람들이 원하는 내집 가질수 있을까?

여러분들이 원하는 집은 어떤곳입니까?