돈이 되는 부동산 vs 돌이 되는 부동산 - 베테랑 공인중개사의 부동산 투자 이야기
신현석 지음 / 매일경제신문사 / 2020년 9월
부동산 투자라고 하면 많은 사람들이 투기라고 생각한다. 한때는 나 역시도 그렇게 생각을 했다.
저자는 부동산에 대해 부돈산 또는 부돌산으로 표현하고 있다. 위에서 나와 같이 생각했다면 부돌산. 투자의 대상으로 생각을 한다면
부돈산이라는 것이다. 우리 한국에서는 부동산이 참으로 각별하다. 각 정권마다 부동산을 어떻게 할것인지가 주목을 받는다.
매년 부동산 제도가 바뀌고 그곳에서 살아남는 25년의 경험화 노하우를 풀어낸 책이다.
부자가 되기 위해 우리는 재테크를 한다. 많은 이들이 투자를 하고 재테크를 하지만 그 중의 하나가 바로 부동산 투자이다.
위에서도 말했듯이 부동산 투자를 좋게 생각하지 않는 이들에게는 부동산 투자는 부돌산으로 보이지만 저자는 부동산 투자도 훌륭한 재테크라고
말하고 있다. 즉 저자는 부동산 투자를 부돈산으로 보고 있다는 것이다.
많은 이들이 부동산은 이제 끝이라고 아니면 정부 제도에 의해 돈을 벌 수 없다고 하지만 훌륭한 재테크 수단이라는 것을 알아야 한다. 많은
이들이 오히려 좋지 않은 뉴스를 흘려 부동산에 대해 안좋게 보게 하지만 오히려 그곳에서 더 많은 수익을 내는 이들이 아직도 있다는 것이다. 즉
여러분들도 생각을 바꿔야 한다는 것이다. 부돌산이 아닌 부돈산으로 봐야 한다는 것이다.
이제 마음을 다시 잡고 부돈산을 위해 해야할 것이다 많다. 그중의 하나가 바로 공인중개사 이다.
우리가 부동산에 받을 내딛는다면 꼭 마주쳐야 할 이들이 바로 공인중개사이다. 저자도 베테랑 공인중개사 이다.
실수요자도 중요하지만 투자자에게도 중요한것이 바로 공인중개사이다 어떤이들을 만나느냐에 따라 자신의 투자가 바뀔수도 있다.
좋은 물건이 있다고 해도 팔지 못한다면 아무런 소득이 될 수 없다.
그래서 어떤 중개소와 거래를 할지 어떤 공인중개사를 만나야 하는지도 정말로 중요하다.
나 역시도 부동산을 공부하고 있지만 부동산에 대한 기술보다는 우리가 만나는 거래 상대방과 공인중개사등 다양한 이들에 대해서 다시금 생각하게
만드는 책이다. 단순히 부동산 투자를 하는것이 경매뿐만 아니라 급매일수도 있지만 그것을 매매할때나 누군가에게 세를 줄때 만나는 이들에 대해서
생각해본적이 없는 또 다른 시각으로 우리들에게 부동산투자를 알려주고 있다.
지금 여러분들은 부동산 투자에 대해 어떻게 생각하는가? 부돈산으로 보고 있는 가? 아니면 부돌산으로 보고 있는가?
부동산 역시도 다양한 재테크 중의 하나라는 것을 깨달아야 한다. 이제 우리들도 부동산을 부돈산으로 보아야 하지 않을까?