꽤 괜찮은 사람의 유쾌한 반성 - 성찰의 힘을 더하자 삶이 변했다
남유리 지음 / 바이북스 / 2020년 8월
너무나 평범한 사람의 이야기이다. 누구나 생각할수 있고 누구나 겪을수 있는 상황을 겪은 너무나 평범한 사람의 이야기이다.
하지만 우리는 우리도 몰게 자신을 누군가와 비교하고 자신을 한 없이 깍아 내리고 있지 않는가?
저자 역시도 원래는 남들과 비교하면서 자신도 모르게 위축도 되었지만 돌이켜 보면 자신 역시도 꽤 괜찮은 사람이였다는 것을 깨닫게 된다. 집이 찢어지게 가난한것도 아니고 자신이 한만큼 버는 돌이켜보면 꽤 괜찮았다라고 말한다.
누구나 그리고 많은 사람들이 완벽하게 삶을 시작할려고 한다. 누구보다 뛰어나야 하고 누구보다 더 위에 있어야 한다고 생각한다.
하지만 오히려 그것이야 말로 자신은 한없이 깍아 내리고 자신을 힘들게 한다는 것을 저자는 지금에서야 깨닫게 된다.
삶에는 정답이 없듯 자신의 삶에도 정답은 없다. 하지만 우리는 우리가 보이는 것에 정답을 찾으려고 노력하다 보니 자신도 모르게 힘든 삶을 살아가고 있던것이 아닐까? 돌이켜 보면 자신의 삶 역시도 꽨찮았다라고 자신이 한없이 못난 사람이 아니라 괜찮은 사람이였다라고 말할수 있지 않을까?
남에게는 관대하고 자신에게는 너무나 엄격해던 지난날 하지만 자신이야 말로 제일 중요하라다로 깨달은 저자는 그때부터 삶이 바뀌기 시작했다. 자신이야말로 꽤 괜찮은 사람이라고 깨닫게 된것이다.
나 역시도 무엇인가 뛰어나야하고 저사람보다 뛰어날려고 나를 한없이 몰아부쳤다. 그러다보니 나도 모르게 위축이 되고 나의 모든것을 발휘할수가 없었다. 저자의 책을 읽으면서 너무나 평범하지만 그곳에서 자신의 소중함을 조금씩 조금씩 깨달아가면서 자신이야 말로 중요하다라는 것을 깨달았을때 나 역시도 꽤 괜찮은 사람이지 않을까?라는 생각을 하게 된다.
한번도 생각해본적이 없는 괜찮은 사람.
지금 우리는 우리 자신에 대해 너무 모르는 것이 아닐까? 우리 자신이야 말로 꽤 괜찮은 사람인지...?