피로를 모르는 최고의 몸 - 왜 아무것도 하지 않아도 늘 피곤한 걸까?
나카노 히로미치 지음, 최서희 옮김 / 한국경제신문 / 2019년 2월

요즘 피로사회라고 불리지 않는가? 왜 피로를 느끼게 되는 것일까?

사실 책을 읽기 전에는 먹는것때문인가? 운동을 하지 않아서 일까?라는 생각을 했지만 그것이 아니었다.

바로 우리가 하고 있는 자세 때문이라는것이다. 사실 자세가 중요하다라는것을 많이 들어왔지만 이것이 피로에도 영향을 미치는지는 알수 없었다. 하지만 저자는 우리의 자세가 우리를 피로하게 만든다는것이다.

자세가 나쁘면 근육이 약해지만 엉덩이 근육이 약해지면 처주 주변의 척주기립근이 첮주를 지탱할 수밖에 없는데 척주기립근은 작은 근융이라 단련하기 어렵기 때문이다.

초기에는 약한 통증이지만 이것이 계속해서 지속된다면 관절이 노후에는 변형을 일으킨다는 것이다.

우리가 살을 뺄때에도 운동을 하면서 근육을 만들라고 말하는것과 비슷하다.

아침에 일어날때도 자리에서 일어날때도 일어나는 방법이 있다 사실 이것을 보면서 이렇게까지 해야하는지에 대한 의문이 있었지만 그것이 우리의 몸에 피로에 도움이 된다고 한다. 사실 한번도 듣지 못했던 이야기라 더 놀랍기도 한다.

우리도 모르게 우리몸의 기능 운동성이 나빠졌다는것이다. 윤영성,안정성,밸런스등이 무너져 있기 때문에 그것을 해결함에 따라 피로 역시도 없앨수 있다고 한다.

사실 나 역시도 조금씩 따라하고 있지만 아직은 모르겠다. 하지만 나의 자세가 많이 안좋다는것을 알게 되었다.

내가 앉고 잇는 자세 역시 나도 모르게 구부정하게 몸을 수그리고 있다는것을 알수가 있다.

내 몸의 자세가 나를 피로하게 만들고 있다는 것을 깨닫게 되니 앉는것부터 해서 일어나는것까지 다시 생각을 하게 되었다.

많은 사람들이 피로를 생각하면 그전날 과로나 등등의 생각을 하지만 우리의 자세가 우리를 피로하게 만들었다는것을 아무도 몰랐던것은 아니었을까? 이제 나의 활기찬 몸을 위해 간단한 운동법을 통해 이제는 활기찬 몸을 느낄수 있지 않을까?

부모님이 말하던 정자세가 우리의 몸을 피로하게 만들었다니. 이제는 우리의 자세를 확실하게 인지하고 앉아야 한다는 것을 알수 있다. 자세가 나의 몸을 힘들게 한다는것을 알수가 있고 그로인해 나의 몸이 제 기능을 하지 못한다는 것을 알수 있다.

지금 여러분들의 자세는 어떤가요?