인공지능 인사이트 - 로보어드바이저 사례를 중심으로 KBI 디지털금융시리즈
임홍순 외 지음 / 한국금융연수원 / 2020년 4월

인공지능이라고 하면 우리를 놀라게 했던 알파고가 생각이 난다. 아마 그때부터인가 우리 삶에 깊숙히 들어오지 않았을까?

처음 알파고와 이세돌이 붙을때만 해도 아직 인공지능이 사람을 이길수 있을까?라는 생각을 했지만 그떄 봤던 인공지능은 우리가 SF에서 봤던 인공지능이 성큼 다가온것을 알려주었다. 그리고 그 뒤부터 많은 곳에 인공지능이 투입되기 시작했다.

외국에서는 이미 주식투자에 인공지능 기술을 쓰고 있다고 한다. 이제는 은행 어플만 가도 인공지능 투자가 많다.

정확한 데이터로 통계를 내서 우리에게 맞고 더 이익이 많이 나는 것을 추천해 준다.

물론 인공지능이라서 대단한것이 아니라 그 인공지능을 더욱더 똑똑하게 만드는 알고리즘이 중요하다.

인간의 머릿속처럼 계쏙해서 배워나가면서 더욱더 효과적인 길을 찾게 만드는 것이다.

그래서 이제는 딥러닝이라는 큰 틀에서 사람의 사고방식을 컴퓨터에게 가르치는 것까지 발전이 되어왔다

특히 이런 속도는 금융권에서 더욱더 빠르게 도입이 되고 있다. 위에서 말했듯이 인공지능을 통해 투자를 하게 되었다.

만약 자사에 인공지능을 도입하려면 고민해야 할 것들이 존재한다. 인공지능이 더욱더 효과적으로 돌기위해서는 양질의 데이터가 필요하다. 그 양질의 데이터가 더 효과적인 결론에 도달하기 떄문에 양질의 데이터가 필요한 것이다. 물론 지금도 구글이나 이런곳에서 계속해서 각 회사들의 자료를 풀고 있다.많은 사람들이 더욱더 효과적으로 더 양질의 인공지능을 위해 노력을 하고 있다.

물론  아직은 많이 발전해야할 단계이다. 예전에  마이크로소프트에서 만들어진 채팅봇 테이는 만들어직 16시간 만에 없어졌다. 사람들과 대화를 하는 도중나쁜것을 배워 인종 차별주의자로 커져갔기 떄문이다. 이렇듯 인공지능을 어떻게 양질의 데이터를 주느냐에 따라 많이 바뀌는 것을 알게 된 대목이다.

계속해서 발전하고 있는 인공지능. 아직도 더 발전하고 머지않아 미래에는 SF에서 보던 그 인공지능이 나올 시기도 멀지 않았지 않을까? 여러분들이 생각하는 인공지능은 어떤것인가요?