공화국
요스트 더프리스 지음, 금경숙 옮김 / 현대문학 / 2020년 4월

히틀러

우리가 아는 히틀러는 세계2차대전을 발발시키고 유대인들을 탄압하고 그들을 몰살시키려고 했던 최악의 인물이다.

하지만 공화국에서는 우리는 또 다른 아돌프 히틀러를 볼 수가 있다.

책은 히틀러 연구학의 대가인 요시프 브리크의 제자인 프리소 더포스는 동명의 히틀러를 만나러 간 사이 그의 스승인 요시프의 죽음을 듣게 되고 스승의 뒤를 잇는 인물로 필립 더프리스에게 시기, 질투를 느낀 그는 전 세계 히틀러 학자들이 모인 곳에서 우리가 몰랐던 아돌프 히틀러를 이야기 하기 시작한다.그것이 진실이든 진실이지 않던간에 중요하지 않았다.

지금도 아돌프 히틀러를 연구하는 이들은 많지 않을까? 그들은 왜 아돌프 히틀러를 연구하는 것일까?

너무나 많은 연구로 인해 그들은 자신도 모르게 가상의 인물을 만들어 낼 수 있지 않을까?

우리도 한 번씩 보면 저명한 학자들이 일반 사람들도 하지 않는 결과를 내기도 하는 것처럼 오히려 많은 여구를 한 이들이 우리가 알지 못했던 진실로 나온 히틀러가 아닌 그들만의 또 다른 히틀러를 만들 수 있다는 것을 다시금 느낄 수 있다.

그저 시기어린 말로써 내뱉던 말들이 자신도 모르게 계속 커져가고 진실과 허구를 넘나드는 그를 보면서 때로는 연구가 때로는 명성이 사람을 한순간에 파멸로 이끌수도 있다는 것을 알게 되었다.

물론 그의 말을 단순히 믿은 그들도 웃기지만 관심을 위해 관심병자처럼 말도 안되는 것을 하는 것을 보면서 관심이라는 것이 너무나 위험하다고 생각했다. 지금의 코로나 19 역시도 초반에 확진자처럼 몰카를 했던 이들이 있었다.

그들을 보던 일반시민들은 너무나 놀랐다. 그 일을 바로 뉴스에서 일파만파 퍼져나갔다 물론 그들은 훈방 조치가 되었지만 관심을 위해 무엇도 다 할 수 있다는 것을 보여주었다.

때로는 자신의 이론에 갖혀 진실을 보지 못한다. 자신만의 공화국을 만들고 자신만의 이론으로 무장한다면 그것이야말로 문제가 아닐까? 우리는 이 책에서 그가 말하는 것이 무엇인지 어떤것을 원하는지 볼수 있었다.

우리도 모르게 그런 행동을 할 수 있다는 것이다. 너무나 무서운것은 우리도 할 수 있고 하고 있을지도 모른다는 것이다.

이제 우리는 우리만의 공화국에서 빠져나와야 하지 않을까?