스탠퍼드는 이렇게 창업한다 - 경제위기에서 최고의 성과를 올려줄 ‘스탠퍼드식’ 창업 공식
강환규 지음 / 라온북 / 2020년 4월

우리가 아는 인스타그램 구글 페이팔 리크드인까지 모두 스탠퍼드의 창업 역량을 가지고 있다.

스탠퍼드의 창업 역량은 무엇일까? 사실 요즘 생각해보면 취업이 잘 되지 않는다. 모두가 4년제를 나오고 모두가 똑똑한 한국 사람들이지만 왜 취업이 되지 않을까? 언제부터인가 많은 사람들이 공무원을 준비한다.미국의 3대투자자중 한명인 짐로저스는 한국을 보고 놀랐다고 한다. 그는 2017년 한국의 노량진에서 취업준비생들을 보고 놀랏다고 한다. 그들의 꿈이 혁신적인 사업가나 투자가가 아닌 절망적인 정도의 안정을 추구한다는 것이다.

그렇기에 우리는 창업 역량을 키워야 한다. 지금은 정부에서도 창업을 할려는 이들에게 많은 도움을 주고 있다.

물론 창업이라는것이 쉽지 않다. 그렇기에 자신이 즐거워하고 가슴뛰는 일을 해야한다.

위에서 말했던 많은 사업가들은 처음부터 돈을 원했을까? 자신이 즐거워하고 가슴뛰는 일로 창업을 하고 그것이 성공으로 이끌어줬다. 물론 모두가 인스타그램이나 구글처럼 성공할 수 없다. 그렇기에 많은 창업자들이 한번 실패를 하면 모든것을 접는다.

그것은 실패가 아니다 또 다른 창업의 양분이 되는 것을 알아야 한다.

지금도 많은 이들이 창업자를 도전한다. 그들은 혼자서 모든것을 해결하는 이들도 적지 않다.

그들은 다른사람들의 문제를 해결하는 것이 그들의 창업이였다. 예를 들어 내가 하고 있는 국민도서관 역시

사람들이 가지고 있는 책을 대신 맡아주고 그 책을 도서관처럼 대출을 해주는 시스템으로 되어 있다.

국민도서관은 사람들의 문제인 책이 공간을 많이 차지 한다와 책을 읽고 싶은데 책값이 비싸다를 해결한것이다.

이 두개를 해결한 국민도서관은 지금도 많은 사람들이 애용하고 있다.

이렇듯 우리는 우리에게 필요한 창업역량을 배워야 한다. 위에서 말했던 구글이나 인스타그램의 창업자들 역시도 스탠퍼드에서 이렇것을 자신들도 모르게 배웠지 않을까? 그 능력으로 지금의 구글이나 인스타그램으로 만들것이 아닐까?

우리들도 이제 창업역량을 키워주는 곳이 많아진다면 우리 한국에서도 뛰어난 사업가들을 원하는 이들이 많아지지 않을까?

이제는 창업이 힘든길이 아닌 즐거운 길로 만들어지지 않을까?

여러분들이 원하는 창업이 있나요?