해커 출신 변호사가 해부한 해킹판결
전승재 지음 / 삼일인포마인 / 2020년 2월

이제는 우리들도 해킹이라는 것을 안다. 그로인해 계속해서 발생하고 있는 일들이 많기 때문이다.

북한의 소행 아니면 또 다른 해커들의 공격으로 우리들의 소중한 정보가 침해되고 유출되는것을 안다.

저자는 정보보호를 공부하고 변호사가 되었다. 그리고 지금까지 나온 한국의 유명 해킹사고에 대해서 이야기를 하고 있다.

사실 IT를 하지 않는다면 조금 어려울 수도 있다. 하지만 우리는 우리들의 정보가 어떻게 사용되고 어떻게 처리해야하는지에 대해 알아야 한다. 단순히 회원가입만이 아니라 나의 정보가 어떻게 사용되는지를 알고 그것에 대한 합당한 권리를 주장해야 하는것이다.

책에서 나오는 해킹사례는 많다. 뽐뿌 해킹이나 아니면 여기어때의 사례 KT등 다양하게 해킹이 발생되어 왔고 아직도 진행중인 사건들이 많다.

그래도 고무적인것은 항상 해킹 사건이 발생하고 그것에 맞춰 조금씩 조금씩 개선되고 있는 것이다.

예전에는 정보보호에 대한 인식이 낮았지만 계속된 해킹사건과 해킹에 대한 인식이 높아지면서 기업이 꼭 준수해야하는 가이드라인이 존재하고 계속해서 업데이트해오고 있다. 물론 이 것만 준수한다고 모든것이 끝나는것은 아니지만 기업들이 소비자들의 정보를 중요시여기고 그것을 지키기 위해 많이 노력한다는 것을 알수가 있다. 국내뿐만 아니라 해외에서도 해킹사건을 계속해서 일어나고 있다. 해킹 사건으로 인해 기업의 이미지에 타격을 받으면 천문학적인 금액의 손실이 입혀진다. 그래서 오히려 이책은 IT를 책임지고 정보보호를 책임져야 하는 이들이 더 보아야 한다. 자신들의 실수가 많은 사람들에게 피해를 주소 나아가 자신의 기업마져도 힘들게 한다는 것을 알아야 한다.

많은 사람들이 저런게 나에게 일어나겠어?라고 생각하지만 모두가 조심하고 대비해야한다. 이것은 기업을 가리지 않고 사람을 가리지 않고 일어날수 있다. 모두가 정보보호라는 것을 인식하게 된다면 우리들의 소중한 정보를 유출하지 않고 더 안전하게 사용할 수 있지 않을까? 여러분들의 회사는 정보보호를 실천하고 있나요?