앞서가는 조직은 왜 관계에 충실한가 - 성과를 내는 조직 문화의 비밀
랜디 로스 지음, 김정혜 옮김 / 현대지성 / 2020년 3월

우리는 옛날부터 협동에 대해서 많이 배워왔다. 어릴적부터 배워왔지만 왜인지 조직에서의 협동은 잘 이루어지지 않는다.

오히려 꼭 필요한 곳이 회사에서는 왜 되지 않는 것일까? 누구나 관계를 맺고 그 관계가 중요하다는 것을 안다.

하지만 왜인지 회사에서는 그 관계가 지속되지 않고 오히려 좋지 않는 결과를 낼 수도 있다.

저자는 다양한 이유를 말하면서 우리가 조직 문화에서 필요한 것을 관계라고 말을 한다.

그 중의 하나가 바로 자기계발의 함정이라고 한다. 자기계발이라고 하면 우리를 더 발전시켜 더 회사에 더 필요한 인재를 되려고 하는 것이 자기계발이 아닌가? 그런데 왜 자기계발의 함정이 있는것일까?

많은 자기계발에서는 혼자서 이겨내고 혼자서 다 하라는 이야기가 많다. 하지만 관계를 좋게하라라는것은 없다. 즉 다양한 사람들과 협업을 해야하는 관계를 만들라고 하는것은 많이 없었다. 다들 혼자서 이겨내고 혼자서 모든것을 다해야한다는 자기계발서는 아주 많다. 사실 우리가 회사에서 일을 할때에도 혼자서 처리하지 못하고 팀단위로 부서 단위로 해야하는 것이 많다.

그렇기에 우리에게 필요한 것이 바로 관계이다.

이렇듯 우리는 관계의 중요성은 알고 있지만 그것을 조직에 잘 접목하지 못해 많은 성과를 내지 못한다.

하지만 이제는 많은 회사에서 수직구조를 없애고 모두가 동등하게 할수 있도록 조치를 하고 있다.

그럼으로써 더 서로간의 긴밀한 관계를 맺고 더 효과적으로 성과를 낼 수 있게 만들어지고 있는것이다.

많은 사람들은 천재가 있으면 혼자 할수 있다고 말할수 있을것이다. 물론 그럴수 있다.

하지만 우리들은 모두가 관계로서 더 시너지를 발휘하여 더 좋은 성과를 낼 수 있다는 것을 안다.

누군가를 믿고 그 사람을 믿고 간다는 그 관계로 우리의 조직이 바뀐다면 우리가 내고 있는 성과보다 더 많은 성과를 낼 것이다.

쉽지 않다는 것을 안다. 누군가와 관계를 맺는것이 쉽지는 않지만 같은 동료료서 같은 회사를 다니고 같은 일을 하는 사람으로써 관계가 맺어진다면 더 좋은 성과를 내지 않을까?

여러분들의 조직은 어떤 관계를 맺고 있나요?