유튜브 트렌드 2020 - '알고리즘'을 알아야 세상이 보인다
김경달.씨로켓리서치랩 지음 / 이은북 / 2019년 11월

유튜브.

요즘은 유튜브를 안보는 이들이 있을까? 나 역시도 예전에는 잘 보지 않았다가 이제는 잘 보게되었는데

세상에는 너무나 많은 사람들이 있고 너무나 재미있는 영상들이 많다는 것이다.

그렇다면 이제 곧 다가올 2020년의 유튜브 트렌드는 무엇일까?

저자가 말하는 트렌드는 다양하게 있지만 그 중의 하나가 바로 요약이다.

이것이 무엇이냐면 바로 우리가 어떤 영화에 대해서 요약해서 알려주고 그냥 다 요약해서 알려주는 것이다.

긴것도 싫고 그냥 요약해서 짧게 알려주는 것이다.

이것을 보면 유튜브에 영화를 소개해주는 유튜버들이 너무나 많다. 각자의 방법으로 1~2시간 되는 영화를 10분 내지 20분으로 소개를 해준다. 이렇듯 모든것을 요약해서 알려주는 것이 내년에도 트렌드를 이끌것이라고 말한다.

나 역시도 영화를 보고 이해가 되지 않으면 유튜브에서 검색을 하고 요약된 것을 보기도 한다.

이렇듯 우리는 우리가 궁금한것을 구글이 아닌 유튜브에 검색하는 시대가 다가 오고 있다.

이러헤 요약은 예전의 네이버 지식인처럼 모든것을 요약해주는 것이다. 그리고 어그로.

모든 미사여구를 붙여 우리들의 눈을 끌게 만들고 아니면 다른 특이한 방법으로 우리들의 눈을 끌게하는 것이

또 다른 트렌드일것이다.

사실 지금도 유튜브에서는 다양한 유튜버들이 활동하고 있다. 게임에서부터 일상까지. 하지만 다양하고 아니면 더 자극적이게 유튜브를 하고 있는 이들이 많다. 하지만 이것이야 말로 우리들의 눈을 머물게 하기에는 좋기에 이런 이들도 더 많이 만들어질 것이다.

저자가 말하고 있는 이 트렌드를 가지고 있는 유튜버들을 소개해주는데 나도 알고 있는 유튜버들도 존재했다.

이렇듯 우리들은 이 트렌드에 맞춰 우리들도 모르게 유튜브를 보고 있는 것이 아니었을까?

이제는 정규방송보다 더 많은 시간을 할애하는 유튜브이다. 만약 유튜브를 준비한다면 또는 유튜브를 통해 광고를 준비한다면 어떤것이 트렌드인지 잘 알아야 그것에 맞춰 최적화된 것을 할 수 있지 않을까?

계속해서 폭발적인 성장을 하고 있는 유튜브이기에 우리들도 유튜브를 사용할려면 트렌드를 알아야 더 효율적으로 사용할 수 있지 않을까?

여러분들이 좋아하는 유튜브들은 트렌드를 따라가고 있나요?