감정 폭력 - 세상에서 가장 과소평가되는 폭력 이야기
베르너 바르텐스 지음, 손희주 옮김 / 걷는나무 / 2019년 9월

감정폭력

사실 이 폭력에 대해서는 생각해본적이 없다. 이 책의 부제역시도 세상에서 가장 과소평가되는 폭력이라고 말하고 있다.

감정 폭력이라는 것이 무엇일까? 한 아이의 엄마는 아이가 잘 못을 하면 항상 죽은척을 했다.

아이는 그것을 보고 항상 놀라고 울었다. 이 아이가 받는 것이 바로 감정폭력이다

많은 부모들이 물리적인 폭력만이 폭력이라고 생각한다 나 역시도 그렇게 생각해왔는데 저 상황에서 아이가 받는 감정은 상상이상일것이다. 자신의 행동으로 인해 엄마가 죽는다는 것은 아주 어릴적부터 느끼게 된다면 아이의 정신이 받을 고통은 상상이상 일것이다. 우리 사회에서는 자신도 모르게 이 감정폭력을 휘두룰수 있다. 가해자도 될 수 있고 피해자도 될수 있다는 것이다.

단순히 니가 대범하지 못해서 그런거다라고 치부하기에는 이 감정폭력 역시도 몸을 병들게 한다는 것이다.

특히나 연인사이에서도 자신도 모르게 감정폭력을 휘두룰수 있다. 그것이 사랑이라고 말 할수있지만 그것을 당하는 입장은 그렇지 않다는 것이다. 제일 위험한 것은 감정폭력을 한다는 것을 자각하지 않는다는 것이 제일 문제이다.

사실 부모와 자식간에도 일어날수 있다 잘 생각해보면 자신도 모르게 겪어왔던 것을 한번쯤 느낄수 있을 것이다.

우리는 이 가정폭력에 대해 너무나 무지했다. 나 역시도 책을 읽기전에는 감정폭력에 대한 정의도 알지 못했고 나 역시도 저것을 당했을까?라는 생각도 했다. 이렇듯 우리는 너무나 무지 했기에 우리들의 몸을 병들게 했을 수도 있다.

이것이 위험한 것은 자신도 가해자가 될수도 있기에 너무나 위험하다. 그렇기에 우리들은 그 자신의 감정을 잘 이해하고 조심해야 한다. 자신이 피해자가 되었다면 그 상대방에게 자신의 감정을 이야기하고 풀어나가야 한다. 반대로 자신이 가해자라면 자신의 감정에 대해 다시한번 생각하고 행동해야 한다.아무도 생각하지 않는 너무나 과소평가되어 있는 폭력이기에 누구도 생각하지 못하는 감정폭력. 이제 우리는 그 감정폭력에 대해 자각을 가지고 이제는 누구에게도 휘두루면 안되는 것을 깨달아야 한다.

우리는 항상 보이지도 않는 폭력에 모두가 시달리고 있었을지도 모른다.

이제 우리가 그 폭력을 근절해야 하지 않을까?