유튜브, 이젠 나도! 유튜버 - 지금 시작해도 괜찮아
전은재 지음 / 성안당 / 2019년 8월

요즘은 어린아이들이 되고 싶어하는 직업중에 상위에 랭크될만큼 유튜버의 인식은 높아졌다.

사실 나는 유튜브를 보기 시작했는데 아침에 지하철을 타고 가면서 옆을 살짝만 봐도 유튜브를 보는 이들이 얼마나 많은지 알수가 있다. 예전에는 그저 음악을 들으면서 가는 이들이 많았는데 이제는 유튜브를 보면서 자신이 좋아하는 유튜버들을 보면서 가는것을 확인 할 수 있다. 사실 유튜브를 보면서 제일 놀라웠던게 그들의 영상이 우리가 TV 즉 MBC나 이런 공중파에서하는 영상 못지 않게 퀄리티가 높다는 것이다. 우리가 즐겨보던 무한도전처럼 재미있는 자막도 들어가서 보는데 더 즐거움을 느끼게 한다.

사실 그래서 이 책을 보는데 더 좋았던거 같다. 아무리 유튜브를 하고 싶어도 어떻게 영상을 해야할지

참으로 막막하다. 하지만 이 책은 처음부터 끝까지 우리가 유튜브를 하면서 필요한 영상에 대한 모든것을 알려준다.

오히려 그래서 많은 이들이 쉽게 유튜브를 하지 않을까?라는 말도안되는 생각을 해본다.

내가 처음 아이디를 만들고 영상을 업로드 하고 어떤 채널을 만들고 어떻게 영상을 편집하고 어떻게 수익을 창출하는지에 대해서 A-Z까지 모든것을 다 알려주고 있다.

그래서인지 우리가 잘 몰랐던 유튜브의 기능을 알 수가 있다.

사실 나는 유튜브들이 어떻게 영상을 찍는지 아니면 특정 마이크를 써야 하는지 어떻게 저렇게 화면에 잘나오는지등 모르는것이 너무나 많았다. 어떻게 검색해야 할 지도 모르는것이였지만 책에서 그것을 처음부터 하나하나 다 알려주기에 더 쉽게 알수가 있었다. 이 책으로 인해 나도 유튜브를 도전할때 진입장벽이 조금은 낮아지지 않았나 생각하게 된다.

많은 이들이 편집에 시간을 많이 쓴다. 나는 공중파에서도 무한도전을 볼때 매일 무한도전이 하기 전에 편집본이 도착한다는 이야기를 듣고 아니 뭐 얼마나 하길래 편집본이 저렇게 늦게 도착하지?라는 말도 안되는 생상을 했다.

책에서 나오는 영상 편집을 보니. 저 행동이 이해가 간다. 자막을 넣고 어떻게 수정을 해야할지 그리고 음악은 어떤것으로 해야할지 생각해야 할게 너무나 많았다. 유튜버 들도 하는것이 쉽지 않다고 느껴졌다.

이제 준비는 되었다. 열심히 계정을 생성하고 채널까지 만들었다면 자신의 영상을 만들고 유튜버로 도전하면 된다.

이제 우리들도 유튜버이다!