아는 사람의 힘 - 사람, 일, 성공을 연결하는 커넥터 기술
미셸 레더먼 지음, 도지영 옮김 / 유노북스 / 2019년 8월

사실 우리는 모두가 안다. 인간관계가 얼마나 중요한지를 안다.

그래서인지 우리는 아는 사람의 힘을 안다. 하지만 모두가 자신에게 도움이 되기를 원하기때문에 일방향적으로 관계가 만들어지고 만다.

이 책을 읽을때 나는 꼭 내가 밝이 넓은 소위 마당발이어야 하는지 알았다.

하지만 꼭 그럴 필요가 없다 내가 아는 사람이 또 다른 아는 사람들 연결시켜주고 그것이 또 나의 아는 사람이 되어감으로써

나도 아는 사람의 힘을 느낄수 있다는 것이다.

사실 나도 처음 친해졌던 형을 통해 또 다른 형들을 만난적이 있다. 과연 만날수 있을까?라고 생각했던 이들이 단 한명에 의해 만날수가 있던 것이다.  한국에서는 인맥이라는 것이 참 안좋은 의미로 많이 쓰이고는 있지만

정말로 자신에게 필요한 사람이나 물건을 자신의 아는 사람들이 도움을 준다면 얼마나 좋을까?

시간을 절약하고 굳이 할 필요도 없는 일을 줄이게 되는 것이다.

미셸을 7가지 원칙으로 인간관계를 가지라고 한다. 그중 하나가 바로 신뢰이다.

사실 이 인맥으로 인해 누구를 추천하다가 자신도 피해를 입은 경우도 많을것이다.

이로써 신뢰가 깨지면서 더 이상 추천해준 이를 믿지 않게 된다

신뢰란 한번 만들어 놓고 무너뜨려지면 회복하기가 어렵다. 그래서 서로가 원해야 다시 신뢰가 만들어진다.

그렇기에 많은 이들이 이 신뢰를 구축하는데 많은 시간을 쓰고 노력을 한다.

커넥터들 역시도 누군가를 연결시켜주는데에 아무런 대가없이 연결을 시켜준다.

왜인지 저 사람이 소개시켜주면 믿을만하다는것이 바로 신뢰에서 나오는 것이다.

이 신뢰가 있다면 어느 누구라도 믿지 않을까?

많은 이를 만나야 하는 비즈니스에서 아는 사람은 너무나 중요하다. 그래서 우리들은 이것이 단순히 인맥으로써 치우치는게 아닌

정말로 인간적인 관계가 되어야 한다고 생각한다.

이제는 우리도 사람 일 그리고 성공을 연결시킬 커넥터가 되어야 하지 않을까?

여러분들은 커넥터 입니까? 커넥터라면 어떤 이들을 연결시켜 주셨나요?