영어가 트이는 90일 영어 글쓰기 - 듣기, 말하기, 읽기가 저절로 따라오는 최강의 공부법
이명애 지음 / 라온북 / 2019년 7월

영어

이 영어는 우리는 너무나 괴롭힌다. 모두가 영어를 잘할려고 하지만 잘 되지 않는다.

그렇다면 어떻게 해야할까? 사실 영어 글쓰기를 말할때 말하는것도 듣기도 안되는데 가능할까?라고 생각하고 묻는다라고 한다.

저자는 오히려 그걸 해결하기 위해 영어 글쓰기를 시작하라고 한다.

물론 쉽지 않지만 요즈에는 자신이 적었던 문장을 첨삭을 해주는 사이트도 많다고 한다.

물론 자신의 허접한 영어 실력이 들어나는 것이 부끄럽기도 하지만 이것이 영어가 트이기 위한 초석인것이다.

저자 역시도 글쓰기를 하면서 모임도 하면서 글쓰기 실력을 늘렸다고 한다.

단문 영작에서 시작해서 에세이까지 점차점차 범위를 늘려 가라고 한다.

이 글쓰기를 하면서 자신이 몰랐던 단어도 찾게 되면서 또 다시 공부가 된다

그리고 글을쓰기 위해서는 많이 읽어야 한다. 한국어도 마찬가지로 많은 책을 읽은 사람들이 더 풍부한 표현을 사용한다.

즉 영어 글쓰기도 마찬가지로 많이 읽어야 풍부한 글쓰기가 가능해진다는 것이다.

그리고 유명인사들의 연선문등을 필사하는 것 역시도 도움이 된다

그들의 표현방식을 알수도 있고 자신이 몰랐던 표현까지도 알수가 있는 것이다.

사실 나 역시도 영어를 공부를 많이 했지만 영어 글쓰기가 너무나 어렵다.

그렇기에 쉽게 다눈을 만들어 가면서 내가 생각하는 것을 글로 쓸려고 노력중이다.

그로인해 배우는 영어도 너무나 많다. 지금은 단문으로 시작하지만 계속하면서 늘어난다면

에세이까지도 가능하지 않을까? 우리 한국인들에 숙명인 영어

하지만 우리가 조금씩 한국어를 배우듯이 영어도 글쓰기를 하면서 익힌다면 쉽게 트이지 않을까?

평범한 주부도 영어강사가 될 수 있는 것처럼 우리들도 가능하다는것이 아닐까?

이제 우리들도 우리들의 일상을 영어로 적어보자

물론 글쓴다고 다 성장하는것은 아니다 저자처럼 발전해야 한다는 것이다

한국어와 다른 영어이지만 똑같이 계속해서 글을 스면서 발전해간다면 한국어처럼 가능하다는 것을 저자도 말해준다.

좋아한다면 자신의 생각 상태 날씨들을 하나씩 적어가면서 첨삭을 받고 사람들과 공부를 하다보면 발전할수 있는 것이 아닐까?

저자는 영어 글쓰기가 주는 효과를 계속해서 말하고 있다.

우리가 쉽게 접근하지 못했던 영어 글쓰기를 다시금 생각하게 해주었다. 이제 우리들도 영어 글쓰기를 시작할 때이다.

여러분들의 영어 글쓰기는 어떤가요?