화학, 알아두면 사는 데 도움이 됩니다 알아두면 시리즈 1
씨에지에양 지음, 김락준 옮김, 박동곤 감수 / 지식너머 / 2019년 3월

요즘은 화학제품이라는 것에 많은 사람들이 거부감을 들어한다.

화학제품으로 인한 사고가 많이 일어나서 그런것이 아닐까? 그래서 요즘 나오는 제품들은 화학성분이 없다는것을 내세우기도 한다.

사실 그런 제품에 더 손이 가는것이 더 많기는 한다. 아이를 키우는 부모 역시도 화학제품보다는 무화학 화학제품 무첨가등의 제품에 손이 더 가는것이 많지 않을까? 하지만 저자는 오히려 무첨가라는말은 맞지 않는다고 한다.

이런것에 대해 우리는 무조건 화학제품이 없는 제품을 선호한다. 그래서 인기가 있는 것이 바로 수제비누가 아닐까?

한번쯤 수제비누를 만들어서 사용한 경험이 있을것이다. 그속에 들어가는 기포제라는것이 있다

코코넛 오일 기포제라는것을 들으면 많은 이들이 천연제품이라고 생각하지만 이것은 우리가 아는 계면활성제를 또 다륵 부르는 이름뿐이다.  천연비누라고 말하는 그곳에도 화학품이 들어간다는것이다.

그렇다면 수제비누를 좋지 않다는것인가? 그렇지는 않다. 자신의 피부에 맞게 만들수도 있고 자신이 물건을 관리하기 때문에 진짜로 필요한 제품을 사용하면서 100%천연제품으로 만들수 있다는 것이 장점이다.

이렇듯 우리들은 단순히 화학제품을 거부하는것이다. 하지만 그 화학제품이 꼭들어가야 만들어지는 것이 존재하고

어떤 제품이던지 우리 몸에 들어오면 그것을 내보내기 위해 시간이 많이 걸린다. 그 시간보다 더 많은 것이 쌓이면 몸에 나쁘기 때문에 우리 몸에 좋지 않는 것이다. 이렇듯 우리는 단순히 화학제품이라는것에 막연한 두려움이 존재하기에 더 이런것이 일어나는 것이 아닐까? 물론 많은 전문가들이 어떤 제품마다 들어가 있는 화학제품을 보면서 소량은 괜찮다고 말하지만 우리들은 그것을 더 두려워 한다. 그것이 우리 삶에 밀접한 관계가 있으면 더 두려워 한다. 그렇기에 우리들은 이제 화학제품에 대해 더 알아야 한다.

아주 자세한것까지는 아니더라도 우리가 사용하는것에 대해서라도 잘 알아야 한다.

단순히 TV에 나오는 말이 아니라 정확하게 알고 사용해도 되는지 사용하지 말아야 하는지에 대해 알아야 한다.

누구에게는 조금의 화학제품이 위험할수도 있기 때문에 오히려 자신이 더 잘알아야 한다 이제는 우리가 똑똑해져야 한다.

단순히 회사들의 광고가 아니라 자신이 잘 알아야 자신에게 맞는것을 찾을 수 있기 때문이다.

이제 우리가 몰랐던 화학에 대해 더 자세히 알아보자.

여러분들이 몰랐던 화학제품은 무엇인가요? 그것을 사용하지 않기 위해 한것은 무엇인가요?