긱 워커로 사는 법 - 원하는 만큼 일하고 꿈꾸는 대로 산다
토머스 오퐁 지음, 윤혜리 옮김 / 미래의창 / 2019년 5월

긱 워커 사실 이 단어가 말하는것을 알지 못했다.

하지만 지금같은 변화에 생겨난 또 다른 기회이다.

긱 워커를 알기 위해서는 긱 경제를 알아야 한다.

긱 경제란 고용주가 사람이 필요할때 단기로 계약을 맺고 일회성의 일을 맞기는것이라고 한다.

이것을 보면 딱 생각나는 것이 바로 쿠팡 플렉스 였다. 잘 모르는 이들도 있겠지만 쿠팡 플렉스는

쿠팡의 배송물류를 그날 시간이 되는 이들이게 나눠져 배송을 하게 하고 돈을 지급하는 시스템이다.

이것역시 많은 사람들이 자신이 원하는 시간에 일을 할 수 있기 때문에 좋다고 한다.

돈도 그렇게 적은것도 아니라서 자신의 시간이 될때 할 수 있는 쿠팡플렉스에 대한 인기는 많다.

즉 긱워커도 자신이 일하고 싶은 즉 자유와 안정을 동시에 얻을수 있는 일인것이다.

자신이 하고 싶은 시간에 돈을 받으면서 일회성의 일을 해두고 대가를 받는것이다.

물론 이 긱워커로 살기 위해서는 해야할것도 많다. 즉 정규직처럼 일을 하는것이 아니기 때문에

자신에 대한 서류를 계쏙해서 다양한 이들에게 보내야 한다. 자유를 얻은대신 해야하는것이 너무나 많다.

하지만 정말로 자신이 하고 싶은것을 자신의 시간에 맞춰 할수 있다는 장점이 있다.

즉  지금같은 시기에 생겨난 정말로 회사가 맞지 않는 이들에게는 또 다른 변화가 생긴것이다.

많은 이들이 돈을 못벌면 어떻하지? 일을 못하면 어떻하지?라는 생각을 많이 한다.

물론 자신이 정규직이 아니기 때문에 그만큼 부지런히 일해야 한다.

그리고 자신의 꾸준히 알려 일을 지속적으로 할 수 있게 해야하는것이지만

긱 워커는 계속해서 꾸준히 늘어날것이다. 누구나 한번씩 생각했던 그일.

자신이 일하고 싶은 자신의 패턴에 맞는 자신이 집중이 잘되는 시간에 일할수 있는 긱워커가 되는것이다.

이제는 거대한 회사의 기계처럼 일하는것이 아니라 자신이 원하는 일을 하고 자신의 능력을 뽐낼수 있는 일을 할 수 있는

긱 워커의 일자리는 더 많아지지 않을까?

사실 나 역시도 하고 싶지만 일을 못 받으면 어떻하지 라는 생각이 들지만 책에서도 자신의 능력을 계속해서 발전시키며

자신을 계속해서 알린다면 그것은 해결될것이라고 말한다.

이렇듯 자신의 능력으로써 자유를 얻는것이다.

이제 우리도 긱 경제를 즐겨보자.

유연한 근로 시간과 원하는 만큼 일하고 사는 긱워커.

여러분들이 꿈꿔 왔던 일인가요?